Никита Петров
9
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Финансисты-аферисты: золото Борнео

Не так давно уже писал о биржевом мошенничестве по модели Pump and Dump. В архивах «Коммерсанта» от 1997 года наткнулся на еще один интересный случай из этой серии. По мнению журналистов, данный проект может смело претендовать на звание «мошенничество века». Делюсь с вами его описанием.

История взлета и падения канадской добывающей компании Bre-X Minerals весьма поучительна. Она еще раз подтверждает, что нет ничего тайного, что в конце концов не стало бы явным. В течение трех лет геолого-разведочная компания раздувала ажиотаж вокруг золотого месторождения в Бусанге (на индонезийском острое Борнео), которое считалось крупнейшим месторождением, открытым в ХХ веке. Недавно выяснилось, что проект "Бусанг" был от начала до конца чистейшим и хитроумнейшим мошенничеством.
Завершилась эта история весьма плачевно: котировки акций компании рухнули с $200 до нескольких центов — теперь они представляют интерес разве что для коллекционеров, ее деятельность в Индонезии временно приостановлена, а главный геолог Bre-X Minerals покончил с собой. К тому же скандал обернулся еще и волнениями работников шахт, лишившихся в результате краха компании рабочих мест.
На самом деле о месторождении в Бусанге известно давно: золото в Бусанге было обнаружено несколько столетий назад голландскими миссионерами, пытавшимися обратить в христианство местных жителей. А в 1995 году компания Bre-X начала убеждать всех вокруг, что в Бусанге просто неисчерпаемый источник драгоценного металла. Главный геолог компании Майкл де Гузман утверждал тогда, что запасы месторождения оцениваются по меньшей мере в 30 млн унций. Затем "оценка" возросла до 71 млн тройских унций, называлась и запредельная цифра — 200 млн унций. То есть потенциальная "стоимость" этого месторождения составляла $77 млрд. Ажиотаж вокруг месторождения дошел до того, что индонезийское правительство готовилось приобрести 10-процентную долю в разработках месторождения.

Гроза разразилась в конце марта, когда нью-орлеанская компания Freeport-McMoRan Copper & Gold, вознамерившись стать партнером Bre-X, произвела в Бусанге самостоятельную разведку и не обнаружила там золота. В последовавшей за этим панике на бирже акции Bre-X за 30 минут потеряли 80% своей стоимости. Некоторые наиболее осторожные инвесторы сразу после этого подали групповой иск против Bre-X, обвиняя руководство в мошенничестве.
В минувшее воскресенье этот грандиозный скандал получил достойное завершение. По результатам экспертизы, проведенной независимой консалтинговой фирмой Srathcona Mineral Services, проект "Бусанг" был объявлен неслыханным мошенничеством, "не имеющим прецедентов в истории горного дела". Как установила экспертиза, тысячи образцов породы, собранных в Бусанге, были подменены золотыми слитками, имевшими совершенно другое происхождение. Эксперты Strathcona высказали предположение, что подмена осуществлялась на складе в городе Самаринда, расположенном на Борнео.
В понедельник фондовая биржа Торонто приостановила торги акциями Bre-X. Когда во вторник они были снова разрешены, объем торгов акциями компании побил все рекорды, и бирже пришлось на час приостановить торги из-за перегрузки. Акции Bre-X продавались по 6 канадских центов — таким образом, рыночная стоимость компании в момент ее краха составляла $10 млн. А в прошлом году, находясь в зените своей славы, компания стоила $4,5 млрд.

Председатель Bre-X Дэвид Уолш сказал, что он потрясен сообщением Strathcona, и поклялся найти виновных. Индонезийские власти, очевидно, ему в этом помогут — они уже начали расследование.