Stock
2
All posts from Stock
Stock in Stocks,

Трамп, нефть и ставка ФРС.

В данном обзоре будут рассмотрены акции, которые обращаются на Санкт-Петербургской бирже. Выбраны девять бумаг, из разных секторов экономики. В данных публикациях будем рассматривать итоги закрытия недели в сравнение с популярным в России индексом S&P500.

Индекс S&P500 по итогу недели потерял 0.06% и закрылся на отметке 2258.07 пункта.

События прошедших недель были наполнены новостями от ОПЕК и нефтедобывающих стран не входящих в картель, а так же решение ФРС США по процентной ставке.

ОПЕК и нефтедобывающие страны вне ОПЕК приняли решение заморозить добычу, для стабилизации цен на нефть, что позитивно сказалось на котировках нефти.

В конце неделе аналитики Bank of America и рейтинговое агенство S&P пересмотрели прогноз по стоимости нефти с 54 до 59 и с 45 до 50 долларов за баррель, соответственно.

Отреагировали и аналитики инвестиционных компаний на решение о заморозке добычи. Ряд представителей высказали мнение, что повышение ставки со стороны ФРС, может сказаться на экономиках развивающихся стран, чьи инфраструктурные проекты могут сократиться и как следствие снизится потребление нефти. Еще одним моментом сокращения потребления может стать сам рост цен на нефть и получаемых из него продуктов, что приведет к снижению потребления топлива.

Решение комитета по открытым рынкам ФРС США поднять ставку до 0.5-0.75%%, хотя и казалось ожидаемым, но все же добавило рынкам неопределенности.

Индекс доллара на данном заявление обновил годовой максимум достигнув отметки 103.56 пунктов. Нефть, после данного заявления ФРС, так же скорректировалась, но пока о новой волне снижения говорить рано.

Причиной нервозности инвесторов, многие аналитики отметили заявление ФРС, о возможном повышение ставки в 2017 году, 3 раза. Хотя и в прошлом году ФРС планировала повышение ставки, более одного раза. Йеллен в ходе своего выступления отметила, что необходимо заняться переобучением персонала, который попал под сокращение и обеспечить людей рабочими специальностями, ещё один момент, который она выделила, стал рост промпроизводства и необходимость его стимуляции. Глава ФРС подчеркнула, что ФРС взаимодействует с командой Трампа.

Вероятно представители ФРС отошли от манеры рассматривать рабочие места, как статистический квартальный показатель, и стали больше уделять вниманию качеству рабочих мест, которые стоят за цифрами.

Вероятно наступившая неделя будет последней активной торговой неделей в уходящем году. В США предстоят праздничные дни, и вероятно инвесторы начинают подводить итоги уходящего года и оценивать перспективы предстоящего.

На приведенных ниже картинках представлен индекс S&P 500, динамикас января по февраль с 2010 по 2016 год

январь-февраль 2010

январь-февраль 2011

январь-февраль 2012

январь-февраль 2013

январь-февраль 2014

январь-февраль 2015

январь-февраль 2016

Графики акций на Санкт-Петербургской бирже

Лидером роста среди выбранных компаний стали акции:

First Solar. FSLR – (+7.18%)

Лидером падения стали акции:

Alcoa. AA – (-8.29%)


   Сводная таблица данных за неделю.


Наверное, одним из главных ньюсмейкеров в последние дни стал Дональд Трамп. Его сообщения в twitter с критикой в адрес компаний, попадают в новостные ленты СМИ, но сам Трамп проводит переговоры с представителями крупных компаний. На прошлой неделе состоялась встреча Трампа с представителями Apple, PayPal, Tesla Motors, Facebook, Intel, Oracle, Microsoft, Cisco, Alphabet, IBM, Amazon и других IT гигантов.

Как окрестили встречу в СМИ – Встреча ознакомительного характера. Отмечается, что у Трампа мало налажены отношения с представителями IT компаний, которые играют не малую роль в экономике США и в случае дружбы власти и бизнеса, помогут Трампу создать рабочие места на территории страны.

Так же в СМИ отмечают, что представителей Yahoo и twitter не было на совещании.

Ещё одним способом сблизиться с бизнесом в качестве политического деятеля, стал экономический форум с яркими предпринимателями из Blackstone Group, PepsiCo, Uber, Tesla Motors, представители этих компаний выступят советниками Трампа в области экономики.

Не смотря на тиражированием СМИ скандальных твиттов Трампа, сам Трамп своим поведением даёт понять, что за популистской риторикой стоит предприниматель, который понимает сложности и трудности бизнеса и готов обсуждать, договариваться и идти на уступки, предлагая послабления для ведения бизнеса.

График сравнительной динамики отслеживаемых акций к индексу S&P500. 

S&P500 - оранжевый, Bank of America - зеленый, Generlal Electric - белый, Alcoa - синий

S&P500 - оранжевый, McDonalds - зелёный, Pfizer - белый, Coca-Cola - синий графики

S&P500 - оранжевый, Apple - зелёный, First Solar - белый, AT&T - синий графики


Краткий обзор событий.

BA – Совет директоров Boeing принял решение с марта 2017 года повысить квартальные дивиденды на 30% или 33 цента на акцию, с 1.09 до 1.42 доллара. Так же продолжится программа обратного выкупа акций. Текущая программа реализована на 7 миллиардов долларов из 14, как заявлено в комментарии, новая программа будет более эффективнее и начнется в январе 2017 года, ожидается, что продлится она от 24 до 30 месяцев, а объем будет зависеть от ситуации на рынке.

Поступили новости о сделке с Iran Air, на данный момент планируется поставить: 15 дальнемагистральных лайнеров 777-300ER и 15 новых широкофюзеляжных лайнеров 777X, которые в данный момент находятся в стадии разработки, а так же 50 узкофюзеляжных лайнеров 737 Max.

Не смотря на позитивные новости, аналитиков смущает сокращение производства лайнеров 777, с 8.3 до 5 бортов в месяц. Многие сочли, что снижение спроса скажется на рентабельности компании и ее денежном потоке. Ранее представители Boeing сообщали, что делают ставку на более младшие модели, что обусловлено развитием технологий, младшие модели с двигателями нового поколения стали использоваться авиаперевозчиками на тех маршрутах, где ранее задействовали более крупные самолеты.

BAC – Bank of America повышает рейтинг акций двух платежных систем Visa и Mastercard с "нейтрально", до "покупать".

CAT – Производитель спецтехники Caterpillar заявил о покупке Kemper Valve & Fittings Corp., компании занимающейся производством труб высокого и низкого давления и стыковочных элементов к ним, оборудования по контролю давления для нефтяной и газовой отрасли США. Сумма сделки не разглашается.

Дэйв Данлеви, руководитель нефтегазового подразделения Caterpillar сказал в своем комментарии - данная сделка значительно расширит ассортимент продуктов aterpillar для обслуживания скважин.

Ранее компания заявила о намерении провести сокращение персонала в 2017 году, в связи с негативной оценкой рыночной ситуации. Аналитики отмечают, что данная сделка выходит из рамок программы сокращения расходов, что является свидетельством легко оптимизма.

VZ – Сделка Verizon по покупке YAHOO! вновь проходит испытание на прочность. Причины остаются прежними, взлом персональных данных пользователей YAHOO!. Verizon может отказаться от ранее намеченной сделке или пересмотреть её финансовые условия.

PYPL – PayPal Holdings Inc. и Citigroup Inc., заключи партнерское соглашение в сфере мобильных платежей. Данное соглашение облегчит пользователям производить оплату товаров на кассах с помощью мобильных телефонов.

Данные акции доступны Российским инвесторам на Санкт-Петербургской бирже.

___________________________________________________________________________________________________

Всем успешных торгов!

Материал взят из открытых источников.

Данный обзор является субъективным мнением автора, обзор не является побуждением к действию и принятию торговых решений.

Автор не раскрывает информации о наличии у него открытых позиций по данному инструменту, и/или направленность этой позиции.