Анатолий Гринберг
-22
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Золотая лихорадка в Китае

 

Девальвация юаня этим летом спровоцировала золотую лихорадку в Китае, сообщил Всемирный золотой совет. Инвесторы пытались обезопасить себя от высокой волатильности рынка.

В третьем квартале общий спрос на золото вырос на 8% благодаря низким ценам в долларах (минимальным за 5 лет) и решение центробанка девальвировать юань – на фоне распродажи золота западными инвесторами в ожидании повышения процентной ставки. Спрос на слитки и монеты в Китае вырос на 33% в третьем квартале и на 70% по сравнению с предыдущим годом.

Индивидуальные инвесторы в Китае сейчас предпочитают что-то осязаемое и надежное. В условиях высокой волатильности юаня, нестабильности фондового рынка и ожидаемого пузыря на рынке недвижимости выбор пал на золото.

Спрос на золото также вырос в США (до докризисного уровня), в Европе – из-за греческого кризиса и в ожидании российского. В Великобритании спрос вырос на 67% до двух с половиной тонн. Все это свидетельствует о снижении готовности рисковать в развитых экономиках. Однако с точки зрения покупки золота центральными банками лидирует Россия.

Совет прогнозирует, что к концу года спрос несколько ослабнет. Вполне возможно, что он ошибается – признаков перегрева на рынке пока не видно.