Roman
22
All posts from Roman
Roman in Roman,

В поисках истины.

Я решил докопаться до истины, а точнее придти к выводу, как должен действовать обычный инвестор/спекулянт в 2010 году, ну, хотя бы в первой половине года.

Начну с того, как обстоят дела в США. Главной интригой этого года станет ответ на вопрос, когда экономика начнет восстанавливаться, слабую положительную динамику конца прошлого года с натяжкой назовем стабилизацией. Что бы не быть голословным, буду доказывать все графиками.
Начнем с безработицы. В декабре 2009-го работу потеряли 85 тысяч американцев, это в 8 раз больше, чем в ноябре. Всего на бирже труда состоит более 15млн. человек, что составляет 10% от трудоспособного населения. Хотя стоит отметить, что в октябре безработица составляла на 10,1%, т.е. больше чем сейчас, возможно это связано с временным увеличением числа рабочих мест в системе здравоохранения. Т.е. в прошлом году был зафиксирован рекордный показатель безработицы за последние 27 лет.

Почему я начал именно с безработицы? Потому что экономика США основана на потреблении, а покупательная способность населения значительно снижается с таким высоким уровнем безработицы.

Теперь хочется поговорить о продажах нового жилья. Все прекрасно знают, что одной из причин первой волны кризиса были проблемы в секторе недвижимости. Посмотрим на график продаж новых домов.

Такую динамику никак нельзя назвать восстановлением. Конечно, вы можете мне возразить, сказав, что на рынке вторичного жилья ситуация выглядит лучше, но я считаю, что продажи новых домов лучше отражают состояние дел в секторе недвижимости, они фиксируются когда контракт уже подписан.

А вот график, который показывает число начатых строительств домов. Вы все прекрасно видите сами.


Есть еще ряд статистики, после просмотра которой, можно придти к выводу, который написан в начале моей статьи, данную динамику с натяжкой назовем стабилизацией.

Теперь хочется уделить время одному из самых интересных и спорных вопросов, а точнее госдолгу США. Совсем недавно (а точнее перед новым годом) палата представителей конгресса США одобрила закон, предусматривающий повышение верхней планки государственного долга на 290 млрд долл. - до 12,4 трлн долл. Хочу заметить, что если бы они не пошли на это, то США мог объявить технический дефолт. Необходимость этой меры была из-за увеличения дефицита государственного бюджета. Сейчас госдолг составляет порядка 90,4% от ВВП. Примечательно отметить, что каждую секунду, сумма долга возрастает примерно на 100 тыс. долларов. Как долго США сможет обслуживать свой долг? – посмотрим, что из этого выйдет.


Ладно, все это рассуждения, скажете вы, и будете правы. Перейдем поближе к нашей "виртуальной реальности", а точнее к рынкам. Ниже представлен недельный график индекса S&P500.

Как видно на графике, S&P сейчас находится на уровнях октября прошлого года. Под ним важные уровни поддержки – 50% коррекция по Фибоначчи и 200 дневная экспоненциальная скользящая средняя. Стоит отметить, что прохождение этих уровней по словам многих аналитиков могло привести к новогоднему ралли. В итоге сейчас индекс находится выше этих отметок, правда затащили его туда на низких объемах и вопреки укрепляющемуся (в конце года) доллару. Я все еще придерживаюсь мнения, что корреляция с долларом исчезала из-за того, что акции нужно было удержать на достигнутых уровнях американским банкирам, чтобы выплатить себе бонусы. С технической точки зрения прохождения уровня сопротивление является состоявшимся после закрытия двух свечей выше него, на данный момент выше закрылась только первая январская свечка. Стоит отметить, что капитализация S&P превышает ожидаемую прибыль компаний (коэффициент P/E) в 22 раза. Накануне «краха доткомов» 2001 г. этот показатель был равен 30,6.
В начале недели будет важная статистика из Китая, думаю, что быкам еще рано радоваться и ждать похода индекса в район 61,8% коррекции по Фибоначчи. Тем более скоро будут представлены детальные отчетности, на эту тему я уже высказывался, больше всего меня интересуют банки.

Если говорить о том, что может произойти в самое ближайшее время, то судя по индексу VIX можно не ожидать резких движений на рынках в ту или иную сторону, индекс волатильности продолжает снижаться.


А теперь все таки попытаюсь ответить на вопрос, что делать инвестору в начале 2010 года. Судя по всему, нас еще может ожидать вторая волна кризиса, это видно по представленным графикам об экономе США. Хочу сказать, что я не упомянул в этой статье о проблемах в банковском секторе и о проблемах стран Европы, об этом уже писал. Проблем в мировой экономике остается очень много, а значит инвестировать нужно довольно аккуратно, учитывая все риски. Если говорить о российских компаниях, то хорошим потенциалом роста обладают региональные телекомы (например, СЗтелеком) у них хорошие показатели P/E, да и они еще не восстановились до тех уровней, с которых падали. Тем более бумаги телекоммуникационного сектора подогреваются слухами о реорганизации Связьинвеста. Но стоит учитывать тот факт, что данные акции не обладают высокой ликвидностью и в случае негативного развития событий на фондовых рынках, телекомы могут очень сильно просесть из-за рисков ликвидности, о них забывать не нужно. Т.е. если вы покупаете акции, то следите хотя бы за индексом VIX, в случае его роста и при условии ухудшения дел в мировой экономике, стоит входить в менее рискованные активы.