Темный
14
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​США в неадеквате

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в своем сегодняшнем расширенном интервью ведущим российским телеканалам сделал ряд интересных заявлений. В частности, премьер-министр считает, что администрация США ведет себя неадекватно и непредсказуемо. «Вопрос в адекватности и предсказуемости партнера. И в этом плане, к сожалению, нынешняя американская администрация ведет себя неадекватно и непредсказуемо, при всем моем неплохом отношении к моим коллегам, партнерам и к тому же самому президенту США», – цитирует Медведева «Интерфакс».

С Обамой у Дмитрия Анатольевича отношения «неплохие исторически»: «Мы с ним, я считаю, много достаточно полезных вещей в какой-то момент сделали или, во всяком случае, пытались сделать. Но вопрос ведь не в наших личных отношениях. Они и сейчас нормальные и хорошие даже».

Тем не менее, Россия всегда готова продолжать сотрудничество с западными партнерами и в Европе, и в США, добавил Медведев: «Нам спорить не с кем, мы ни с кем не ругаемся, мы всегда готовы и открыты к тому, чтобы продолжать наши отношений и с Европой, и с Соединенными Штатами Америки, и другими странами».

Судя по спичу Медведева, наши власти уже порядком подустали от антироссийской истерии, активно подогреваемой США в западном и не только мире. Но надежды на улучшение отношений все-таки остаются, иначе российский премьер вряд ли бы называл Обаму отличным парнем, которому не очень повезло с администрацией. Да и европейцам дан сигнал о том, что все-таки их потери от санкций гораздо выше российских, однако у них пока еще сохраняется шанс избежать многомиллиардных потерь хотя бы в следующем году.

Однако вряд ли США и Европа оценят проникновенные речи высшего руководства России об открытости к конструктивному диалогу. Западному миру не хватает политического единства, проблемы в экономике никуда не делись, социальная напряженность растет, да и военное лобби нагнетает истерию – все это говорит в пользу необходимости поиска внешнего врага, такого как Россия и возглавляющий ее Путин. Значит, как минимум в 2015 году мы продолжим наблюдать за ухудшением отношений между РФ и Западом со всеми вытекающими. Или я не прав?