Михаил Делягин
10
All posts from Михаил Делягин
Михаил Делягин in Михаил Делягин,

Сальдо платежного баланса выросло в I квартале 2017 года более чем на три четверти - до $22,8 млрд

Благодаря удорожанию нефти в 1,6 раза (цена Urals выросла в I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 31,99 до 52,04 долл/барр) товарный экспорт России увеличился на 35,9% (в том числе по товарам, цены которых не связаны с нефтью, - на 17,8%), а импорт - на 24,9%. Доля нефти, нефтепродуктов и газа в экспорте вырос с 53,5 до 59,7% (в период дорогой нефти она вплотную приближалась к 70%).

В результате положительное сальдо внешней торговли выросло более чем в полтора раза (с 22,3 до 34,5 млрд.долл.), а положительное сальдо текущих операций - более чем на три четверти (с 12,9 до 22,8 млрд.долл.).

Отрицательный баланс услуг увеличился в процентном выражении сильно, но в абсолютном - незначительно (с -4,5 до -5,0 млрд.долл.), как и балансы инвестиционных доходов (с -3,3 до -3,9 млрд.), вторичных доходов (с -1,2 до -2,0 млрд.) и оплаты труда (с -0,4 до -0,8 млрд.долл.).

Международные резервы России, выросшие за I квартал прошлого года на 2,6 млрд., в этом году увеличились в 4,3 раза значительнее: на 11,3 млрд.долл..

Благополучие внешнеэкономической сферы вызвано удорожанием нефти и опирающимся на него притоком спекулятивных капиталов. Приток валюты в страну в условиях самоустранения Банка России от своих конституционных обязанностей по стабилизации валютного рынка привел к чрезмерному, непосильному для экономики укреплению рубля, но связанные с этим проблемы маскируются, в том числе пересмотром статистики. Поэтому неизбежная девальвация будет внезапной и болезненной, хотя до лета ждать ее не стоит. Пока же все очень хорошо - и государство, пользуясь этим, почивает на тонком слое нефтедолларов, привычно отказываясь от своих обязанностей по развитию страны и экономики.

delyagin.ru