Николай _
23
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский рынок акций, анализ, прогноз на неделю 01.11-03.11.2010

 

Прошедшая неделя первала серию ростов индекса ММВБ. Открывшись на уровне 1528  и зафиксировав максимальное значение недели на уровне 1538 пунктов, индекс с набольшими коррекциями вверх снижался вплоть до пятницы 25.10, когда был зафиксирован недельный минимум на уровне 1502 пункта. Рост цен в пятницу вывел индекс к значению закрытия 1523 пункта, что на 0,3 % ниже открытия. При этом среднее изменение цен по эшелонам оказалось близким. Акции первого эшелона потеряли в среднем 0,7 %, второго 0,2 %.


Большая часть наиболее ликвидных акций закрыла неделю в отрицательной зоне. Лидерами падения стали акции ОАО «ОГК-4» (-6,8 %), ОАО «Северсталь» (-6,8 %) и ОАО «ИнтерРАО» (-4,9 %), однако типичный результат снижения за неделю лежит в интервале от -0,1 % до -1 %. На фоне общего отрицательного результата впечатляюще выглядит рост лидеров: ОАО «Уралалий» (+7,4 %), ОАО «ХолМРСК» (+ 6,8 %), ОАО «ТМК» (+5,4 %). Так же порадовали своих держателей и акции ОАО «Автоваз» (+5,3 %) , которые вторую неделю подряд попадают в лидеры роста.

 

На гистограмме распределения доходностей на фоне большого центрального пика, соответствующего небольшому общему снижению рынка, выделяется небольшой пик лидеров роста. Таким Образом общего настроения на рынке пока не сформировано и происходит отыгрывание локальных отраслевых идей в отдельных эмитентах.

 

Общее настроение на рынке вяло-положительное, но достаточно сильно зависящее от внешнего новостного фона. Достижение долгосрочных статистических сопротивлений и длинные выходные, в течение которых будет проводится заседание ФРС,  пока не способствуют формированию нового импульса роста. Значимых статистических сигналов мало, большинство бумаг находится либо в состоянии зависимости от новостей, либо в состоянии возможного увеличения волатильности. В таком положении рациональным решением может быть сокращение портфелей до формирования какой-либо определенной динамики на рынке.

Устойчивые сигналы на возможное достижение новых краткосрочных минимумов зафиксированы в следующих акциях: Северсталь, ИнтерРАО, Акрон, ОГК-5, Камаз.

Устойчивые сигналы на возможное достижение новых краткосрочных максимумов зафиксированы в следующих бумагах: ТГК-5, Аэрофлот, Уралкалий.

Увеличение волатильности можно ожидать в следующих акциях: ОГК-6, Сибтелеком, Сбербанк, ТГК-2, Волгателеком, Газпром, Магнит, ММК, НЛМК, Сургутнефтегаз, Система, ГМК Норникель, ЧМК, Новатек.

  Среднесрочная позиция по портфелю: Лонг на 50-60 % портфеля. ПВ среду можно сократить позиции по портфелю до 50 %.

Модельный оптимальный портфель на неделю:

 Длинные позиции:

Газпром (3 %)

ГМК Норникель (6 %)

НЛМК (3 %)

ОГК-1 (6 %)

Полюсзолото (6 %)

Полиметалл (6 %)

Ростелеком (3 %)

Роснефть (3 %)

Татнефть (3 %)

Сбербанк (3 %)

Газпромнефть (6 %)

Сургутнефтегаз (6 %)

Сибтелеком (3 %)

Транснефть (3 %)

Уралкалий (6 %)

ВТБ (6 %)

Волгателеком (3 %)

 

Короткие позиции:

ФСК ЕЭС (-6%)

Русгидро (-6 %)

ЛУКойл (-6 %)

МТС (-6 %)