xond9
1
All posts from xond9
  xond9 in xond9,

Спасите евро от плана спасения

Саммит должен был положить конец кризису. Увы, этого не произошло.
Мы можем поздравить сами себя. На рассвете 27 октября после долгих переговоров лидеры Еврозоны согласовали «всесторонний план» по выходу из кризиса, терзающего регион уже без малого два года. Они увеличили фонд, который должен поддерживать проблемные государства, разработали программу восстановления европейских банков, резко сократили долговое бремя для Греции и обрисовали изменения в руководстве, которые помогут вернуть Еврозону на праведный путь. Целое лето мы балансировали на грани финансового коллапса. И вот, наконец, они показали рынкам кто здесь главный. Однако при свете дня дырки в плане очень хорошо бросаются в глаза. Вся схема как-то запутана и неубедительна.

Запутана, потому что основана на мудреных плодах финансовой инженерии и подвержена влиянию непредвиденных факторов. Неубедительна, потому что в ней отсутствует слишком много деталей, а и сама она по сути не ориентирована на защиту евро. Это уже третий всесторонний план Еврозоны в этом году. И, скорее всего, не последний.

Слова ничего не стоят…

Главным достижением саммита стало решение списать греческий долг на руках у частных инвесторов на 50%. Мы уже давно призывали правительства к такому шагу. Однако важной частью греческого списания должен стать надежный щит, который оградит от проблем платежеспособных заемщиков с высоким уровнем долга, таких как Италию. Только так можно вернуть довери и защитить балансы европейских банков, позволив им заниматься своим бизнесом, то есть, выдавать кредиты. К сожалению, именно щит - слабое звено всей сделки.

У Европейского фонда финансовой стабильности нет денег, чтобы выдержать бегство инвесторов из Италии и Испании. Германия и Европейский центральный банк исключают возможность неограниченной поддержки. Северные страны Еврозоны отказываются вкладывать дополнительные средства в Фонд.

Вместо этого они разработали две схемы расширения EFS. Первая подразумевает использование средств фонда в качестве страховки от первых убытков в случае списания новых облигаций. Теоретически, это означает, что возможности фонда возрастают в несколько раз. Но на практике, такое «повышение кредитных мощностей» ничего не даст. Рынки облигаций, скорее всего, с подозрением отнесутся к гарантиям, предоставленным странами, которые сами могут покатиться по наклонной, если с их соседями случится беда.

В рамках второй схемы планируется создать ряд специальных инструментов на базе EFSF, которые будут финансироваться другими инвесторами, включая фонды национального благосостояния различных стран. И снова есть причины для сомнения относительно ее работоспособности. Каждый инструмент будет привязан к конкретной стране, поэтому риск снова будет концентрироваться, а не распределяться. Да и зачем Китаю или Бразилии вкладывать дегьги, когда Германия не хочет этого делать?

По замыслу создателей эти схемы должны повысить ценность EFSF до 1 трлн. евро или даже больше. К несчастью, это даже не предсказание, а скорее надежда. EFSF возьмет на себя первые убытки, поэтому он в большей степени рискует своим капиталом в рамках этой схемы, нежели в рамках программы кредитования. Это может расшатать позицию Франции, которая финансирует Фонд. Ее кредитный рейтинг уже и так под сомнением. Учитывая то, что рейтинг Фонда частично зависит от рейтинга Франции, понижение будет весьма не кстати.

Если щит не надежен, то план относительно банков может также оказаться несостоятельным. К концу 2012 года банки должны обеспечить коэффициент капитала на уровне 9%. В принципе, это вполне реально. Но у банков для этого много месяцев, поэтом они, скорее всего, не станут выпускать новые акции, чтобы не разводнять долю существующих акционеров, а, скорее сократят свои балансы. Результат будет плачевным. Европа, оставшись без кредитов, окончательно свалится.

Теперь о Греции. Конечно, размер списания воплне адекватен, однако, европейские лидеры настаивают на том, чтобы оно было добровольным. А все потому что дефолт станет кредитным событием, что повлечет за собой выплаты по свопам на дефолт по кредиту. Все боятся, что дефолт приведет к хаосу, ведь никто не знает, как поведет себя рынок CDO. Он относительно молод и никому толком не известен. Все так, но слишком крупные «добровольные» списания заставят инвесторов на других рынках облигаций усомниться в том, то CDO обеспечивают надежную защиту. В итоге, схема EFSF разработана для того, чтобы защитить держателей облигаций, но стремление сделать греческое списание добровольным существенно усложняет эту задачу.

…никто никому не верит

Европа включила этот пункт, потому что немецкие политики уверены, что без давления рынка проблемные экономики Еврозоны оставят свои реформы. Несмотря на длинный список обещаний, представленный на саммите премьером Италии Сильвио Берлускони, у Германии есть повод для беспокойства. Но в этой ситуации следовало бы сконцентрироваться на институциональных дисциплинарных мерах, а не морить бедствующие страны финансовым голодом. Эта сделка, в том виде, в котором она есть, в лучшем случае просто не сможет вывести регион из кризиса. В худшем она лишь усугубит дело. Как только инвесторы как следует разглядят зияющие дыры, снова начнется паника, а доходность по облигациям продолжит расти.

И снова мы окажемся на грани катастрофы. И снова ЕЦБ начнет спешно скупать облигации, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. К счастью, Марио Драги, который в ноябре займет пост председателя Европейского ЦБ, на прошлой неделе дал понять, что хорошо понимает нависшую над Европой угрозу. Но в этом-то и заключается трагедия саммита. Обещание ЕЦБ обеспечить неограниченную поддержку для платежеспособных правительств еще много месяцев назад могло бы вывести нас из кризиса.

Оно и сейчас остается единственным жизнеспособным решением. На этом саммите европейские лидеры надеялись доказать, что их стремление спасти евро превосходит по силе способность рынков развалить его. Но, несмотря на все обещания и заверения, им это снова не удалось. Нас ждут новые кризисы и новые саммиты. К тому времени, как они подготовят эффективное решение, цена, которую придется за него заплатить, возрастет многократно.

по материалам The Economist