mychkineve
0
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Аптеки могут спать спокойно 2 !?

Минздрав РФ в очередной раз изменил свою позицию в отношении свободной продажи безрецептурных препаратов в супермаркетах, придя к выводу, что этот шаг поставит под угрозу здоровье потребителей и подорвёт бизнес аптечных сетей. Такие выводы содержатся в письме замминистра здравоохранения Игоря Каграманяна сенатору Сергею Лисовскому, которое оказалось в распоряжении газеты «Известия» (http://izvestia.ru/news/547305 ).

 

Стоит отметить, что это уже второй случай, когда отношение Минздрава к продаже лекарств в торговых сетях меняется на прямо противоположное. В начале ноября 2012 года глава Минздрава Вероника Скворцова поддержала (http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/11/08/pillinshop/ ) эту инициативу правительства (http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/10/29/supermarket/ ), но в декабре стало известно о том, что в Минздраве решили запретить (http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/12/20/nopills/ ) сетевым магазинам торговать лекарствами, посчитав идею нецелесообразной и даже опасной для здоровья россиян.

 

Однако в январе 2013 года Скворцова сообщила (http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/01/21/scvorcova/ ), что её ведомство прорабатывает содержание списка лекарственных препаратов и медизделий, которые будет разрешено продавать в торговых сетях. Такой перечень, рассказала тогда Скворцова, планируется подготовить и представить на рассмотрение правительственной комиссии в течение месяца. В нынешнем письме Каграманяна на имя зампредседателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, который выступил против продажи лекарств в магазинах, содержится поддержка позиции Лисовского. По мнению замминистра, торговля без лицензий увеличит долю брака и фальсификата на рынке лекарств.

 

Кроме того, считает Каграманян, поскольку на безрецептурные препараты приходится около 70 % оборота фармрозницы, в случае реализации идеи многие аптеки закроются, не выдержав конкуренции с магазинами, и в итоге снизится доступность лекарств в целом. Первыми пострадают несетевые социально ориентированные аптеки, так как сегодня их рентабельность составляет не более 1–2 % (средний показатель рентабельности аптек сейчас не более 5–6 %). Нынешнюю позицию Минздрава поддерживают и представители аптечного бизнеса. Так, по словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, многие из них не вынесут конкуренции с магазинами, что скажется и на обеспечении населения льготными лекарствами.