Master_Sham
6
All posts from Master_Sham
  Master_Sham in Master_Sham,

Ох уж эти корреляции!

Знать и понимать корреляцию между различными активами необходимо, как ивестору, так и простому трейдеру. О том, что такое корреляция, вкратце можно прочитать здесь: http://allfi.biz/glossary/eng/C/correlation.php. Почему знать ее так важно? Корреляция позволяет получить максимальную пользу от диверсификации и снизить риски вашего портфеля.

В данном мини исследовании я рассчитал корреляции между "голубыми фишками" российского рынка. Для этих целей я отобрал акции следующих компаний: GAZP, CHMF, GMKN, LKOH, NLMK, NOTK, PLZT, ROSN, SBER, URKA, VTBR и SNGS. Мне интересно было увидеть не просто корреляцию, а ее историческое изменение. С этой целью я поссчитал данный параметр за последние 3 года, 2 года, 1 год, 6 мес, 3 мес и 1 мес. Ниже приведены таблицы корреляций между указанными бумагами.

Корреляция 3 года


Корреляция 2 года


Корреляция 1 год


Корреляция 6 месяцев

Корреляция 3 месяца

Корреляция 1 месяц


Какие выводы удалось сделать по результатам исследования? Во первых, корреляции между российскими "голубыми фишками" были высокими во всех периодах. С точки зрения диверсификации это плохо. Во вторых, с удивлением обнаружил, что наименьшую корреляцию со всеми остальными бумагами имеют акции Полюс Золота. Это делает их привлекательными с точки зрения диверсификации. Конечно, оставлю в стороне вопрос об индивидуальных рисках, присущих акциям этой компании. В третьих, никакой ярко выраженной исторической зависимости в корреляциях российских активов (увеличение или уменьшение) выявлено не было