mychkineve
9
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Русал хочет потеснить СМЗ и Китай на рынке редкоземельных элементов !?

Русал подписал меморандум о взаимопонимании с канадской компанией Orbite Aluminae (http://ru.reuters.com/article/businessNews/idRURXE82R0SC20120328 ). Этот документ предусматривает возможность создания СП для разработки принадлежащего Orbite Aluminae бокситного месторождения Гранд Вале в канадской провинции Квебек, а также строительства поблизости глиноземного завода.
 
Меморандум был подписан в рамках визита делегации Русала в Квебек (http://www.aminata.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=561:mines-uc-rusal-et-orbite-aluminae-concluent-un-protocole-dentente-pour-transformer-largile-en-alumine-puis-en-aluminium ). Комментируя подписание данного меморандума, первый заместитель генерального директора Русала Владислав Соловьев отметил: «Альтернативные способы производства глинозема очень важны для развития этого направления в России и укрепления вертикальной интеграции Русала. Мы высоко оцениваем потенциал данной технологии, для реализации которой Русал как один из крупнейших производителей глинозема в мире имеет все возможности». «Я очень рад нашему партнерству с Русалом, который управляет двенадцатью глиноземными заводами по всему миру. Это уникальная возможность для полномасштабной промышленной реализации нашей технологии», – отметил президент Orbite Aluminae Ришар Будро (Richard Boudreault).

 

Кстати после подписания этого меморандума бумаги Русала подскочили (в моменте) более чем на 8%, причём на больших объёмах:

 

Впрочем, как выяснилось, Русалу интересно не само месторождение, а ноу-хау по производству глинозема (http://pda.rbcdaily.ru/2012/03/29/industry/562949983391186_news.shtml ). Orbite Aluminae принадлежат интеллектуальные права на запатентованную кислотную технологию производства глинозема из различных типов руд. Создав СП с канадской компанией, Rusal получит эксклюзивное право на использование этой технологии для производства глинозема в России после адаптации технологии к особенностям российского сырья. Правда, взамен на канадский патент компании придется поделиться с Orbite Aluminae собственными технологиями.
 
Русал возлагает на канадскую технологию большие надежды. По словам представителя компании, она будет использована для создания новых глиноземных производств в Сибири, где сосредоточены основные алюминиевые заводы Русала, но отсутствуют высококачественные бокситовые руды, применяемые во всем мире для производства глинозема. При этом регион богат рудами, которые могут быть эффективно переработаны в глинозем с использованием новой технологии, поясняют в компании. Без нее производство глинозема из российских руд либо нерентабельно, либо невозможно. Если технология приживется в России, то Русал надеется полностью отказаться от поставок дорогого импортного глинозема.
 
Кстати не все источники, освещавшие эту новость, подчеркнули, на мой взгляд, самое интересное – это то, что указанная технологии производства металлургического глинозема позволяет также одновременно извлекать и сопутствующие редкоземельные металлы из бедных руд (http://www.metalinfo.ru/ru/news/55226 ).
 
Таким образом, Русал собирается конкурировать с Китаем, монополия которого на редкоземельные элементы и так уже под угрозой (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=74845 ), а также играть на поле СМЗ! Посмотрим, как всё это скажется на бумагах СМЗ:

 


P.S. Как известно, «предают только свои»! Совладелец Русала Вексельберг и его партнеры по группе Sual Partners (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=73729 ), начали арбитражное разбирательство в Лондоне против Русала, компании EN+, трейдера Glencore (владеет 8,75% акций Русала), и основного владельца алюминиевого гиганта Олега Дерипаски из-за контракта на поставку алюминия объемом 47 млрд долларов (http://www.newsru.com/finance/06apr2012/veksel.html ). В результате этого иска бумаги Русала подешевели на открытии торгов Гонконгской фондовой биржи и на ММВБ (http://www.lenta.ru/news/2012/04/06/sual/ ).