Anastasia
1
All posts from Anastasia
Anastasia in Обзор мировых рынков,

Европа: рынки снова в плюсе

В понедельник, 5 октября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, зафиксировав максимальный с августа рост, на фоне удорожания акций сырьевых компаний.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по индексу деловой активности в секторе услуг Германии и Великобритании за сентябрь, которые составили 54,1 и 53,3 пункта соответственно.

Также стоит выделить информацию по розничным продажам еврозоны, продемонстрировавшим в августе нулевое изменение, тогда как ожидалось -0,1% м/м. При этом предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +0,4% м/м до +0,6% м/м.

Тем временем, индекс доверия инвесторов Sentix еврозоны составил в октябре 11,7 пункта при средних ожиданиях в 11,6 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 2,57%, французский CAC 40 поднялся на 3,54 %, а немецкий DAX ушел в плюс на 2,74%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 3,01% и закрылся на отметке 358,33 пункта.

Как уже отмечалось выше, лучше рынка смотрелись бумаги сырьевых компаний. При этом рост возглавили акции Glencore, подорожавшие на 17%.

Котировки сталелитейной компании ArcelorMittal повысились на 8,7% на фоне решения аналитиков Citigroup повысить рейтинг ее акций до "покупать".

Позитивную динамику продемонстрировали акции норвежской телекоммуникационной компании Telenor, прибавившие в цене 3,5% ввиду решения о продаже ее доли в VimpelCom.

Среди аутсайдеров торгов оказался немецкий производитель углекислого калия K+S, бумаги которого подешевели на 25% в связи с тем, что канадская компания Potash Corp of Saskatchewan больше не рассматривает возможность его приобретения за 7,85 млрд евро ($8,8 млрд).