* Ivanaev *
0
All posts from * Ivanaev *
* Ivanaev * in * Ivanaev *,

INFO

ВАШИНГТОН, 7 марта. /Dow Jones/. Индекс настроений потребителей в США, рассчитываемый RBC /RBC Cash Index/, в марте достиг нового минимума. Опасения относительно возможности рецессии, проблемы жилищного рынка и рынка кредитов вместе с высокими ценами на энергоносители негативно отражаются на настроениях американцев.

Индекс RBC в начале марта составил 33,1 по сравнению с 48,5 в феврале. Данные показатель достиг самого низкого уровня за всю свою историю /с 2002 года/, упав ниже предыдущего минимума, установленного в феврале.

"Американские потребители явно настроены пессимистично", - отмечает Ти Джей Марта, стратег-аналитик из RBC Capital Markets.

Настроения продолжили ухудшаться, хотя председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке просигнализировал о том, что ФРС продолжит снижать ключевую процентную ставку для поддержания экономики. Конгресс США и Белый дом поспешно согласовывают возврат части налоговых выплат для физических лиц и налоговые льготы для бизнеса. Закон о возврате до 600 долларов США частным лицам или 1200 долларов супружеским парам должен вступить в силу в мае.

За прошедший год настроения потребителей сильно ухудшились вследствие проблем, с которыми сталкивается экономика США из-за охлаждения жилищного рынка и кредитного кризиса. В связи с кредитным кризисом потребителям стало сложнее получить деньги на крупные покупки, такие как покупка дома или автомобиля. В марте 2007 года индекс настроений потребителей находился на уровне 92,3. Данный индикатор основан на результатах опроса, проведенного компанией Ipsos.

"У потребителей сейчас очень мало поводов для радости. Везде – на рынке жилья, в продуктовых магазинах и на автозаправочных станциях - есть факторы, негативно влияющие на настроения потребителей, - говорит Ричард Ямароне, экономист из Argus Research. – Цены на энергоносители и продукты питания стремительно растут, число случае лишения права выкупа заложенного имущества увеличивается, а также есть неуверенность в перспективах занятости. Все это вводит потребителей в уныние".

Рейтинг одобрения экономической политики президента Буша в марте находится на низком уровне. Согласно результатам отдельного опроса, проведенного Associated Press и Ipsos, рейтинг составил всего 31%. Общий рейтинг одобрения Буша равняется 30%, как и в феврале, что тоже является рекордным минимумом.

Индикатор, отражающий мнение потребителей относительно текущих экономических условий, в марте упал до 54,7 по сравнению с 63,6 в феврале. Данный показатель достиг самого низкого уровня за шесть лет.

Фьючерсы на нефть в четверг закрылись на новом рекордном максимуме 105,47 доллара за баррель. Цены на бензин тоже продолжили расти.

Число случаев лишения права выкупа заложенного имущество в последнем квартале прошлого года достигло рекордного максимума и, вероятно, продолжит расти.

На этом фоне индекс, отражающий мнение американцев относительно перспектив экономики США и собственных финансов на следующие шесть месяцев, в марте упал до -41,6. В феврале этот показатель тоже находился ниже нулевой отметки, составив -7. Данный индикатор в марте также достиг самого низкого уровня за всю историю наблюдений.

/Продолжение/

Индикатор, отражающий отношение американцев к инвестициям, включая их склонность к крупным покупкам, в марте упал до 56,7 /самого низкого уровня за всю историю наблюдений/. В феврале данный показатель достиг 62,6 пункта. Нестабильность фондового рынка и падение цен на жилье, которое является крупнейшим активом большинства домовладельцев, негативно влияют на мнение потребителей относительно состояния их личных финансов, говорят аналитики.

Экономисты внимательно следят за барометрами настроений, пытаясь определить, насколько потребители склонны к расходам.

Сильные опасения вызывает тот факт, что потребители могут резко сократить расходы, что крайне негативно отразится на экономике.

Тем не менее, есть основания надеяться на то, что покупатели не прекратят ходить по магазинам, несмотря на все опасения относительно экономики.

Судя по отчетам компаний розничной торговли, покупатели осторожно возвращаются в магазины. Наибольшую выгоду из этого извлекла компания Wal-Mart Stores Inc., продажи которой превысили ожидания.

Тем не менее, февральские результаты продаж неоднозначны, и ясно, что покупаются в основном необходимые товары, такие как продукты питания, и товары по низким ценам. Среди компаний розничной торговли с самыми низкими показателями продаж - магазины одежды, включая Gap Inc., Limited Brands Inc. и J.C. Penney Co.

Другой индекс, отражающий мнение потребителей относительно ситуации с занятостью, в марте упал до 99,2 по сравнению со 101,3 в феврале. Показатель достиг самого низкого уровня с начала октября 2003 года.

Индекс настроений потребителей в США, рассчитываемый RBC, основан на результатах опроса 1013 американцев, проведенного с понедельника по среду. Респонденты отвечали на вопросы касательно их оценки состояния личных финансов и экономики США в целом. Результаты опроса имеют предельную ошибку выборки плюс-минус три процентных пункта. При расчете общего индекса настроений уровень января 2002 года, когда компания Ipsos начала проводить подобные опросы, принимается за 100.