FXStreet
1
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

Как побеждать, ограничивая убытки


В жизни любого трейдера случаются убытки. Даже лучшие из нас время от времени проигрывают. Однако у всех лучших трейдеров есть одна общая черта – к поражению они подходят профессионально. Умение правильно проигрывать является необходимым слагаемым карьеры хорошего трейдера. Важно уметь максимально снижать риски за счет трех основных инструментов: стоп-лоссов, правильного размера позиции и, собственно, минимизации убытка.

Защитные стопы

Защитные стоп-приказы для трейдера так же важны, как глоток свежего воздуха для астронавта в открытом космосе. Без них вообще ли без правильного их использования вы наверняка потерпите неудачу. Защитные стопы помогают ограничить потенциальные убытки. При этом есть несколько видов данных приказов, о которых мы и поговорим ниже.

Ордера стоп-маркет. Представляют собой приказы купить или продать актив, как только его цена доходит до определенного уровня. Как только этот уровень достигается, приказ становится «маркет ордером». Обычно используются для защиты от убытков. Исполнение данного ордера гарантировано, но вот цена, по которой он должен активироваться, может и не быть достигнута в силу движения рынка. Преимуществом этого вида приказов является то, что если цена пересекает стоп-цену, позиция автоматически закрывается. Недостаток же кроется в том, что если рынок движется быстро, можно наблюдать просадку, и закрытие произойдет не на тех уровнях, которые вы ожидали. И все же данный вид ордеров является наилучшим, если целью является защита от убытков. Как трейдер, я всегда использую данный вид приказов.

Ордера стоп-лимит. Представляют собой приказы, которые сочетают в себе особенности стоп- и лимит-ордеров. Как только цена достигает заранее определенного уровня стопа, приказ стоп-лимит становится «лимит ордером», который предполагает покупку или продажу актива по обозначенной или более лучшей цене. К преимуществам данного вида ордеров стоит отнести то, что трейдер контролирует цену исполнения (обозначенную как уровень стопа). При этом КРАЙНЕ негативным фактором является то, что приказ может быть и не исполнен. Как вы понимаете, это не слишком хорошее качество для защитного инструмента. К примеру, вы купили акцию за 41 доллар и установили стоп на отметке 40,50. Цена достигла уровня 40,50, но покупателей здесь не оказалось, и цена продолжает падать, а ваши потери – расти. Это значит, что если вы хотите гарантированно себя оградить от потерь, то ордера стоп-маркет являются намного более эффективным инструментом. Как трейдер, я НИКОГДА не использую данный вид ордеров.

Где размещать защитные стопы?

Сетка спроса и предложения: 2.12.2016, Шорт по NASDAQ

На графике Nasdaq была определена возможность для продажи. Рынок открылся и вырос до обозначенных нами уровней предложения, откуда наши студенты открыли шорты. Для защиты позиций мы расставили ордера бай-стоп. Их первая часть была расставлена в районе верхней красной черты, чуть выше уровней предложения. Далее, после того, как цена начала падение, мы передвинули их вниз к нижней красной черте. Мы понимали, что цена из-за слишком большого наплыва предложения не сможет удержаться на данных уровнях.

Размер позиции

Адекватный размер позиции является важным инструментом контроля над рисками. На графике мы видим обозначенные уровни спроса и попытки цены снизиться к ним, которые открывают для нас торговую возможность с минимальным уровнем риска. Если мы купим в районе верхней границы зоны спроса и разместим защитный стоп ниже границ зоны, то простая математика подскажет нам, что мы не потеряем деньги, если будем торговать позициями правильного размера. Давайте предположим, что у нас есть счет с депозитом в 100 000 долларов, и мы установили, что максимально допустимый риск составляет 1% от депозита (1000). В рамках данной торговой возможности стоп должен иметь размер 0,40 – то есть, купить мы можем 2500 акций. Это значит, что если сделка не срабатывает, то мы теряем лишь те деньги, которые не боимся потерять, а именно, 1000.

Минимизируем убытки

Краеугольным камнем стратегии в Online Trading Academy является правильное управление рисками. Понимание, как именно свести угрозу потерь к минимуму – один из основных компонентов успеха. По сути, возможных итогов сделки или инвестиции всего три: большая прибыль, небольшая прибыль, или небольшой убыток. Вариант с большим убытком мы просто не рассматриваем, поскольку при соблюдении техник риск-менеджмента он невозможен.

Все мы, безусловно, люди. Нам всегда хочется оказаться правыми, а быть неправыми нам не нравится. Но в контексте трейдинга вам нужно принять одну простую вещь – убытки неизбежны. В ваших силах лишь максимально ограничить их.

Успешной торговли!

Сэм Сейден, Online Trading Academy