Глеб Кузнецов
4
All posts from Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов in Глеб Кузнецов,

Результаты выборов: власть победила, оппозиция довольна

Люблю, когда я прав. Обещал летом, что результатами московских выборов будут все довольны и счастливы – так оно и получилось.

Правительство Москвы получило МСУ, которое не сможет выдвинуть «несогласованных» кандидатов в мэры – мунфильтр не собрать из-за неравномерности «успешных» для оппозиции районов.

Московская Единая Россия получила 75% на круг – если это не успех, то что тогда успех.

Демократическая оппозиция – «коллективный кац» - взяла несколько райсобраний, счастлива, довольна и признает выборы легитимными. Гудков может смело бросать вызов Навальному за сомнительный приз в виде номинации «лицо оппозиции»

Дедушки и бабушки из Яблока могут смело говорить, что они как Ленин – живее всех живых. Хотя какое отношение имеет Люся Штейн (прекрасная) к этим дедушкам и бабушкам?

Яшин может стать даже главой муниципального совета. Это ли не счастье!

Навальный не проиграл выборы, и нет человека, который мог бы сравнить результат его списка с его личным результатом на мэрских.

ЦИК и МГИК боролись (успешно) за честные выборы и продемонстрировали последовательность и непреклонность. В результате зарвавшиеся чиновники лишились своих постов. (Новость об увольнении чиновника (любого, где угодно, за что угодно) – традиционно одна из самых популярных и радующих общество новостей.

Либеральная пресса получила возможность писать статьи с названиями вроде «Муниципальной революции» или «Как им это удалось – головокружительный успех людей с хорошими лицами против людей с лицами плохими».

Политологи могут считать законченным спор про то, дает ли низкая явка преимущество абстрактной «власти». Если оппозиция не работает, то да. А если работает, то власть может и вчистую проиграть. Мотивация показать кукиш при прочих равных оказывается сильнее мотивации «за все хорошее благодарим начальство», но ее – «мотивации кукиша» - создание есть процесс трудоемкий.

Недовольны могут быть только лидеры нашей «парламентской оппозиции», но винить они могут только себя. Работать надо. Позиции политических рантье – стричь купоны с проверенного бренда – слабая и рисковая.

В общем, главный результат выборов в МСУ Москвы такой - все (почти все) участники забега, судьи и болельщики могут, зарядившись оптимизмом и добрыми надеждами, извлечь уроки для себя на будущее и двигаться в направлении этого будущего в хорошем настроении.

Оригинал