Михаил Делягин
3
All posts from Михаил Делягин
Михаил Делягин in Михаил Делягин,

Промышленный спад в октябре остался на сентябрьском, минимальном за полгода уровне

Промышленный спад в октябре составил 3,6% - примерно на урвоне сентября (3.7%), который был минимальным за полгода. В январе-октябре 2015 года промышленное производство сократилось на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Стабилизация носит во многом статистический характер, так как еще в сентябре прошлого года положение еще не было кризисным, а в октябре уже произошел перелом. Поэтому в сентябре мы сравнивали кризисную ситуацию с относительно нормальной, а уже в октябре - кризисную с кризисной.

Тем не менее и такая стабилизация является хорошей новостью. Многие российские предприятия воспользовались возможностями девальвации, многие научились работать в новых условиях, вспомнив правила 90-х годов. Другое дело, что они не составляют большинство и вынуждены противодействовать либеральной политике денежных властей России, что для промышленности не может увенчаться успехом.

Тем не менее возможность начать уверенный рост в случае нормализации государственной политики,ограничения спекуляций и предотвращения дешевых кредитов под приоритетные проекты пока еще сохраняется.

Оригинал