Сергей Верпета
3
All posts from Сергей Верпета
Сергей Верпета in Сергей Верпета,

Игорь Иванович на шоппинге

Игорь Иванович на шоппинге: прошла информация о том, что Роснефть ведёт переговоры о приобретении 43,3%  пакета группы «Альянс» Мусы Бажаева в Alliance Oil. Кроме этого в периметр сделки по информации Ведомостей попадают другие нефтяные активы «Альянса» не включённые в Alliance Oil.

Рисунок Структура AllianceOil

 

Я, когда прошёл слух о том, что Роснефть продолжит покупки, подумал, что логичнее из всех прочих НК, потенциальных целей Роснефти, купить Alliance Oil. Вот почему:

Во-первых, основные активы Alliance Oil находятся на Дальнем Востоке, там же Роснефть контролирует Комсомольский НПЗ

Во-вторых, Роснефть недавно озвучила планы о своём намерении вложить 52 млрд рублей в программы развития Дальнего Востока

Потому, взять контроль над крупнейшим на Дальнем Востоке Хабаровским НПЗ, развитой розницей по сбыту нефтепродуктов и логистической инфраструктурой стратегическая цель Роснефти. Всё логично! Кроме этого,  Роснефть в результате сделки получит контроль над СП Alliance Oil с испанской Repsol, а это ещё активы в газовый бизнес госкомпании.

Рисунок Котировки Хабаровского НПЗ на Борде РТС

 

Alliance Oil на российских площадках не торгуется. Дочки её есть на Борде РТС (зелёные на схеме). Роснефть не самая дружественная к миноритариям компания, поэтому оферты постарается избежать