Генерал-полковник Мороз
5
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Утром деньги - вечером транзит

Вроде бы - очередная украинская наглость, типа - заплатите за нас. Но реально это обращение означает, что Украина не оспаривает стоимость транзита. 


Украина обратилась к «Газпрому» с просьбой заплатить аванс за транзит газа в Европу, чтобы купить на эти средства топливо на зимний период. Об этом сообщает в понедельник, 24 августа, «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

Речь о возобновлении действия схемы, применявшейся во времена президентства на Украине Виктора Януковича, зашла на двусторонних переговорах глав «Газпрома» и «Нафтогаза» Алексея Миллера и Андрея Коболева, состоявшихся в пятницу, 21 августа, в Минске. На такой шаг в Киеве, по информации издания, решились после того, как не смогли найти в Европе средства, необходимые для закачки газа в хранилища.

В обеих компаниях отказались комментировать возможность возврата к авансовой схеме. Последний раз «Газпром» платил аванс в размере 1 миллиарда долларов за транзит газа летом 2013 года, тогда на эти средства Украина закачала газ в хранилища на отопительный период. По оценке «Коммерсанта», сейчас для заполнения ПХГ Киеву требуется 750 миллионов долларов, что эквивалентно плате за транзит за четыре месяца.

Источник, близкий к «Нафтогазу», сообщил, что на переговорах в Минске также обсуждался вопрос приостановки действия условия «бери или плати», прописанного в контракте на поставку газа 2009 года, согласно которому Украина должна закупать не менее 42 миллиардов кубометров газа в год.

По разным оценкам, Украине необходимо накопить в своих ПХГ около 19 миллиардов кубометров газа, тогда как сейчас в них имеется порядка 13 миллиардов кубометров. Как заявлял ранее замглавы «Нафтогаза» Сергей Коновец, компания рассчитывает в сентябре-октябре получить на эти цели кредит ЕБРР на 300 миллионов долларов, а IFC может дать кредит в том же размере европейским поставщикам газа, чтобы они закачали топливо в украинские ПХГ.

С 1 июля «Газпром» прекратил поставки газа Украине (сохраняется только транзит в другие страны) из-за того, что стороны не смогли договориться о цене энергоносителя (в третьем квартале она должна была составить 247,18 доллара за тысячу кубометров). Глава Минэнерго России Александр Новак заявил при этом, что решение Украины прекратить закупку российского газа объясняется политическим мотивами. Ранее российская сторона 30 июня отказалась от подписания трехстороннего обязывающего протокола по итогам газовых переговоров с Украиной в Вене, где обсуждались поставки газа на Украину и его транзит в Европу в осенне-зимний период.

В конце мая Миллер заявил о намерении «Газпрома» предъявить «Нафтогазу» новый иск на сумму 8,2 миллиарда долларов за недобор газа по правилу «бери или плати». Таким образом, общая сумма долга Украины с учетом штрафных санкций оценивалась Миллером почти в 29,5 миллиарда долларов. Из них 2,6 миллиарда долларов — задолженность Украины за поставки газа в 2013-2014 годах, более 200 миллионов долларов — долг за поставки на юго-восток Украины, и оставшаяся сумма — долги за невыборку газа в 2012-м и 2013-м. В августе «Газпром» увеличил сумму требований к «Нафтогазу Украины», которую пытается взыскать через Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, до 29,2 миллиарда долларов.

Украина также пытается взыскать с России в Стокгольмском арбитраже значительные неустойки по контрактам о закупке газа и контракту на транзит. Но сумма претензий, названная в мае премьер-министром Украины Арсением Яценюком, ниже — около 16 миллиардов долларов.