Deputat14PPA
5
All posts from Deputat14PPA
  Deputat14PPA in Deputat14PPA,

Рейтинг долгов США упадет первый раз за 94 года

 

Moody's отправило максимально высокий рейтинг США — Aaa — на пересмотр с возможным понижением. Долги США высоко оценивались Moody's с 1917 года. Снижение вызовет цепную реакцию падения рейтингов банков, штатов, облигаций Египта и Израиля

Рейтинговое агентство Moody's впервые с 1917 года отправило максимально высокий рейтинг США — Aaa — на пересмотр с возможным понижением. Это связано с возрастающими опасениями, что Вашингтон не сможет увеличить лимит государственного долга до 2 августа. «Moody's считает, что вероятность дефолта по процентным выплатам находится на низком уровне, но уже не на минимальном», — говорится в сообщении рейтингового агентства.

Казначейские облигации США, часто называемые на рынке «безрисковыми», служат основой для процентных ставок во всем мире и являются одним из любимых финансовых инструментов-«убежищ» для инвесторов. Неудивительно, что теоретическая возможность американского дефолта оказалась в числе главных новостных запросов поисковой системы Google в четверг.

Снижение рейтинга США вызовет цепную реакцию дальнейшего падения рейтингов других бумаг и институтов. В частности, это коснется поддерживаемых правительством США Fannie Mae и Freddie Mac, основных каналов финансирования жилищного строительства, а также 12 региональных ипотечных банков США Federal Home Loan Banks, пяти банков системы кредитования фермеров Federal Farm Credit Banks и всех связанных с ними долгов. В сочетании с казначейскими облигациям это дает более 16 трлн долларов долговых обязательств.

акже могут быть затронуты около 7 тысяч муниципалитетов, некоторые штаты, а также долговые обязательства правительств Израиля и Египта, гарантом которых выступает правительство США, перечисляет The Wall Street Journal.

Заявление от Moody's было ожидаемым, пишет газета The Financial Times. Но подчеркнутое заявление о том, что даже краткий технический дефолт может привести к снижению кредитного рейтинга США, усилило давление на республиканцев и демократов.

Moody's обнародовало свое предупреждение после того, как глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, до этого избегающий оценки ситуации с затянувшимся повышением потолка госдолга страны, высказал свое мнение. Рецессия в масштабах 2008 года «весьма возможна», и это незамедлительно окажет негативное воздействие на восстановление экономики, заявил Бернанке выступая перед профильным комитетом Конгресса.

Давление на чиновников и политиков США оказывает и другое рейтинговое агентство «большой тройки» — Standard & Poor's. По данным источника газеты The Wall Street Journal, глава агентства Джон Чемберс в частной беседе с законотворцами и ведущими представителями бизнеса США заявил, что может урезать кредитный рейтинг страны, если правительство не сможет расплатиться по любой из запланированных выплат — в том числе, в сфере социального обеспечения, даже если оно расплатится по внешним долгам.