Санкт-Петербургская биржа
1
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Встретим президентские выборы ударной отчетностью

Если посмотреть на итоги прошедшей недели, то на первый взгляд ничего существенного мы не увидим. Вроде бы продолжается уже привычная и всем надоевшая 3-месячная «болтанка» в достаточно узком коридоре и не более. Первые дни недели прошли грустно и даже казалось, что рынок все же готов пойти вниз, но в середине недели после выхода данных о запасах нефти, которые в очередной раз сократились более чем на 5 млн. баррелей, рынок развернулся и до конца недели полностью ликвидировал потери, образовавшиеся до этого. В итоге все индексы закрыли неделю в плюсе. Но, если честно, плюсы эти совершенно разные. Тяжеловес DOW JONES вырос всего лишь на 0,05% и этот результат можно признать успехом. Виной таких низких результатов являются акции компании Verizon Communications (VZ), которые после выхода совершенно невнятной квартальной отчетности потеряли в цене более 4%, а также акции медицинских монстров JNJ, PFE, MRK, PG, которые в целом выглядели на прошедшей недели хуже рынка. Но на этом фоне здорово выглядел NASDAQ, который вырос за неделю на 0,8%. Способствовала этому росту все та же квартальная отчетность. Но теперь это уже была отчетность технологических компаний, среди которой конечно же надо выделить отчетность Microsoft (MSFT), вышедшую в пятницу и приятно удивившую весь честной народ. +4,21% и новый исторический максимум - вот итог выхода этих данных. Следует отметить, что побит исторический максимум почти 17-летней давности. Последний раз цены акций Microsoft на таком уровне были в далеком декабре 1999 года!
Но все же не Microsoft стал героем прошедшей недели. Лучшими за последние дни безусловно стали акции компании NETFLIX (NFLX), которые вспомнили свои блестящие прошлогодние гэпы и после выхода отчетности в понедельник по окончании торгов выстрелили за 4 дня более чем на 27% и также вплотную подобрались к своим историческим максимумам.
По итогам торгов иностранными акциями на бирже SPB за последнюю неделю было заключено 9 038 сделок на общую сумму более 37 млн. долларов США.
Максимальное количество сделок было заключено как обычно с акциями компании Apple (AAPL) - 1892. Однако по обороту их превзошли акции авиакосмической корпорации Boeing (BA), с которыми была совершена 1031 сделка на общую сумму более 10 млн. долларов США. При этом из рук в руки перешло более 80 тысяч акций.

Ожидания рынка 24 октября
Итоги прошедшей недели и прежде всего общая картина выходящей квартальной отчетности позволяет говорить, что все может быть гораздо лучше, чем ожидалось еще буквально неделю назад. Вдруг на рынке подул какой-то свежий ветерок позитива и мы вполне возможно увидим на этой неделе начало его реализации.
По крайней мере первая половина дня понедельник дает тому достаточно убедительное подтверждение. Азиатские фондовые рынки и особенно Китай, закрылись в достаточно прочном плюсе. Тоже самое можно сказать и об их европейских собратьях - все основные европейские индексы прибавляют почти 1%. И только FTSE 100 немного от них отстает и прибавляет к пятничным итогам всего лишь +0,2%.
Товарные рынки стоят вблизи нулевых отметок и пока никого сильно не тревожат своей волатильностью.
Сегодня какая-либо серьезная макроэкономическая статистика не выходит - только промышленный индекс менеджеров по продажам (PMI Manufacturing index), который, как полагает большинство аналитиков, останется на прежнем уровне чуть выше 51 пункта. А это вполне позитивный показатель.
Поэтому участники рынка будут в основном отыгрывать свои собственные «впечатления» от общей картины, складывающейся от выхода корпоративной отчетности. Однако сегодня из интересной отчетности можно обратить внимание разве что на отчетность VISA(V). Акции этой интересной компании уже более 1,5 месяцев «бьются головой» об исторические максимумы в районе $83. Аналитики ожидают роста прибыли на акцию на 6% по сравнению с июльской отчетностью и почти на 20% выше показателей годичной давности. Если прогнозы аналитиков оправдаются, то можно ожидать прорыва сопротивления на 83 долларах и выхода котировок к уровням 87 - 88 долларов. Однако отчетность появится уже по окончании торгов. Все же интересное произойдет завтра, когда появятся данные сразу по 16 компаниям, акции которых торгуются на бирже SPB. И в первую очередь все ждут отчетность Apple (AAPL). Но это все же будет только завтра. А сегодня… а сегодня будем готовиться к росту и… покупать. И поэтому на общем позитивном фоне очень высока вероятность спокойного восходящего тренда в течение всего торгового дня с общим результатом +0,5% - +0,8%.
Аналитика