Serg
5
All posts from Serg
Serg in Serg,

Проживем без всего

Чем хуже будут идти дела в экономике, тем больше будет появляться советов, как «из одной курицы сварить обед на неделю», «из одного платка скроить пять юбок»,«на балконе устроить огород» и подобных. Это ощущение мобилизации — тревожный симптом состояния общества.

Министр Улюкаев считает, что если наши доходы и расходы рублевые, нам «должно быть абсолютно все равно, какой там курс». Однако тем, кто лично посещает рынки-магазины и видит, что цены на продукты уже выросли и растут дальше, не все равно. Народ готовится к тяжелым временам, долгой зимовке.

Готовится не то чтобы с радостью, но без особой грусти, даже с вызовом (и не такое переживали).

Боевой слоган времен введения санкций «проживем без вашего хамона» трансформировался в обобщенный «проживем без всего».

Проживем без импортных фруктов (зимой их, российских, не будет, но капустой квашеной заменим), проживем без новогодней поездки в Европу (евро так вырос, что уже и среднему классу они стали не по карману), проживем без новой куртки – и старая еще сойдет…

Вообще тема самоограничения очень популярна сегодня в странах с развитой экономикой. Правда, там она носит не вынужденный (от бедности), а рациональный характер. Люди отказываются от больших автомобилей – маленькие дешевле, удобнее при парковке, меньше загрязняют атмосферу. Противники убийства животных отказываются от кожаной и меховой одежды. В одном из штатов США на референдуме недавно отказались от использования удобных, но страшно загрязняющих планету пластиковых пакетов и т.д. Примеров много.

В странах с развивающейся экономикой возникает гонка потребления, подпиткой для которой становится мода, желание быть «не хуже соседа». С достижением достаточного уровня благосостояния, развития гражданского общества все больше людей находят удовольствие вне сферы материального потребления. Экономический рост — это увеличение не только потребления, но и доли расходов на науку, культуру, образование, спорт. Самоограничение в таком обществе — выбор личности, а не нации.

Желание быть «не хуже соседа» россияне при переходе к рыночной экономике ощутили быстро. Именно оно привело к бурному росту потребительских кредитов, в которых сидит сегодня половина страны.

Но «достаточного уровня благосостояния» достигли немногие, большинство до сих пор живет по принципу «не жили хорошо, нечего и начинать». Их готовность к самоограничению – от бедности, от страха неизвестности: что будет завтра, когда рубль еще раз уронят? когда уволят с работы? когда я заболею? когда родятся дети и т.д.

Конечно, можно легко обойтись без хамона, встретить Новый год дома, а летний отдых провести на даче, обойтись без лишнего похода в ресторан-кино, не купить лишнюю книгу, но трудно назвать такой образ жизни полноценным, скорее напоминает выживание. Но, кажется, именно в этом выживании нация готова сплотиться, стать единой. Обмениваясь советами, «как прожить без этого», замереть в готовности к тяжелым временам.

Не вышло всем стать хотя бы сопоставимо равными в богатстве, так сравняемся в бедности.

Вот только если в условиях социалистической экономики такое вялое потребительское поведение было скорее плюсом (на всех товаров все равно не хватало), то для экономики рыночной оно является минусом. Снижение потребительской активности, которое началось уже осенью, в первую очередь бьет по тому самому малому бизнесу, на который и так активно давит государство своей налоговой политикой. Меньше будут ходить люди в рестораны – меньше останется ресторанов, меньше будут ездить отдыхать – меньше будет турфирм (их и так немного осталось), меньше будут покупать одежды – разорятся владельцы магазинчиков, пополнят ряды безработных, начнут экономить на еде…

Один из читателей «Газеты.Ru» в комментариях к статье о том, как тратить на еду семь тысяч рублей в месяц делится: «У меня долгое время хранилось несколько десятков номеров газеты «Правда» за 1943–1945 годы, которые сохранил мой папа. Отлично помню статью какого-то профессора о питании, где он очень убедительно доказывал, что очистки от картошки надо обязательно мыть и есть, и что они намного полезнее самой картошки. Ну и много других аналогичных советов давал».

Когда тяжелые времена закончатся – не знает никто. А потому заранее готовятся варить из одной курицы обед на неделю, из старой занавески шить новое платье и выращивать зеленый лук для витаминов на подоконнике. Этого исторического опыта выживания у нас хоть отбавляй, осталось только оцифровать старые подшивки «Крестьянок» и «Работниц».

http://www.gazeta.ru/comments/2014/11/10_e_6296525.shtml