Василий Гатов
-2
All posts from Василий Гатов
Василий Гатов in Василий Гатов,

Геополитика как маркетинг

Есть такая болезнь головного мозга под названием геополитика.

Моя семья отправилась спать, так что я могу, во влажной тишине массачусетской ночи, написать об этом.
Геополитика - это такой стратегический маркетинг, только не про корпорации, а про страны и континенты.
Гибкий инструмент неудачников, главная задача которых объяснить, что конкуренты используют неправильные метрики, а если использовать правильные (придуманные нашим отделом маркетинга), то все с точностью до наоброт.
И получить бонус по итогам года.
Геополитика, придуманная законченными шизофрениками в ожидании мировых войн, исходит из предположения, что люди идиоты, то есть совсем. Геополитика считает, что в реальности существуют стимулы, заставляющие бесконечные массы людей действовать в соответствии с "матрицей", предопределенной, например, географически. То есть вологодские крестьяне без всяких дополнительных стимулов бросятся защищать своих эксплуататоров, которые отнимают последний литр надоя просто потому, что они принадлежат к некоторой "цивилизации материка". Или казахские пастухи выставят войско против авианосцев морской державы, конное али пешее, только потому, что Казахстан не имеет выхода к океану.
Геополитка - что историческая, что современная (contemporary) исходит из предположения, что значительным группам людей понятны более чем сомнительные концепции "континентальной империи" и "морской державы". Если Москва-порт пяти морей - то что является морской державой?
Геополитка исходит из "исторически предопределнных ролей" - в частности, роли "глобализатора", назначенной англо-американской цивилизации, и роли "охранителя", назначенной цивилизации континента (тут у них все путается, русские смешиваются со степняками и кавказцами, тюрками и персами). Глобализация в понимании геополитика - заведомое зло, но глобализация арабского мира это хорошо, и русского тоже хорошо, и плохо только то, что глобализация на английском.
Империи возникают, расцветают и гибнут, потому что так устроен исторический и экономический процесс; в сознании геополитика, империя Чингисхана или империя Веспасиана живы, только мутировали. Наполеоновская империя - она умерла, а империя, павшая в пыль и пережитая покоренным миром за тысячелетие - нет.
В странном шизофреническом мире больного геополитикой Россия 1913 года и 2016 года - родственники и друзья. Но США 1932 и США 2016 - враги. Турция 1923 издания и Турция сегодня - наследники Византии, однако Россия тоже наследник Византии, равно как и родственные (в процессе рассуждений) Сербия и Воеводина - хотя и та и другая к османской империи, равно как и к российской относились с большим сомением (если не сказать жестче).
Геополитический шизофреник исходит из столкновения цивилизаций как будто единственным исходом является уничтожение одной цивилизации другой. Это не просто zero sum game, это дарвиновская логика. Однако все это разбивается об социальный Вавилон ХХ века, в котором венгр Саркози становится президентом Франции, и очевидные угро-финны Ельцин и Путин - руководителями русских, афро-американец Обама - президентом США и так далее. Геополитики требуют ясности, и в их представлении только "чистая кровь", нацистского образца, может обеспечить реальных конфликт цивилизаций, которого они вожделают больше, чем мы можем представить.
Бедные, больные ХХ-м веком расисты.
Это все, что я хотел сказать.

Оригинал