Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Новый ли вертолёт?

Россия и Китай договорились о совместной разработке тяжелого вертолета


Россия и Китай согласовали детали совместного плана создания тяжелого гражданского вертолета. Двустороннее соглашение о производстве новой машины может быть подписано уже в мае нынешнего года.

«Вчера вечером были согласованы последние, окончательные моменты, связанные с этим большим проектом, – сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, которого цитирует агентство РИА «Новости». – Соответственно, мы надеемся, что в мае уже можно будет поставить все точки над «i» и подписать окончательный документ».

Проект совместной разработки вертолета в рамках визита российской делегации в Китай обсудил с партнерами из китайской корпорации AVIC и компании Avicopter генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев.

Рогозин подчеркнул, что китайская сторона выступит в качестве основного инвестора в проект, а Россия рассматривает его как коммерческий. «Этот проект может быть таким интересным, что может быть востребован и в Российской Федерации», – сказал Рогозин. Он добавил, что в России разработан двигатель, который может быть применен в российско-китайском вертолете.

За основу новой машины будет взят российский Ми-26 – крупнейший в мире транспортный вертолет, серийно выпускаемый входящим в «Вертолеты России» заводом «Роствертол». Предполагается, что эта модель будет подвергнута глубокой модернизации, ее вес будет снижен, но при этом машина не потеряет возможностей в грузоподъемности. Сейчас вертолет способен поднять до 20 тонн груза в грузовой кабине или на внешней подвеске.

По словам Александра Михеева, которого цитирует пресс-служба холдинга, в Китае рассматриваются планы по расширению присутствия вертолетов российского производства в вертолетном флоте страны. Среди совместных проектов, кроме создания вертолета, поставки новой техники в Китай и развитие сервисного обслуживания.

Сегодня «Вертолеты России» поставляют в КНР многоцелевые Ка-32A11BC и Ми-8/17, а также тяжелые транспортные Ми-26ТС. Рассматривается вопрос продвижения легкого вертолета Ка-226Т. Российско-китайское сотрудничество в этой области началось в середине ХХ века с поставок в Китай первой серийной модели Ми-1, а вертолеты Ми-4 уже собирались по лицензии на предприятии Harbin Aircraft Manufacturing Corporation, входящем в китайскую авиастроительную корпорацию AVIC, под обозначением Harbin Z-5. Помимо этих моделей, в Китае использовались тяжелые вертолеты Ми-6, на смену которым сегодня пришли Ми-26ТС.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!rossiya_i_kitay_dogovorilis_o_sovmestnoy_razrabotke_tyazhjologo_vertoljota

Будет ли такой вертолёт действительно НОВЫМ? Сомневаюсь. Скорее речь может идти о глубокой, очень глубокой модернизации известной машины. А почему так поступают – неизвестно. Либо нет денег, что странно, ведь в проекте участвуют китайцы, а у них с деньгами всё в порядке. Либо не осталось интеллектуальных ресурсов у нас, чтобы создать тяжёлый вертолёт с нуля, а бледную копию Ми-26 создавать не хотят. Не совсем понятно, и каков будет вклад Китай именно в конструкторскую часть проекта. Не исключено, что его будут лишь деньги (??) и производство, хотя и у нас новые вертолёты должны собираться, чтобы на всякий случай не зависеть от Поднебесной.