Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Укрепление положения России в рейтинге Doing Business - позитивное событие, но не стоит его переоценивать

Комментарий

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ.

Укрепление положения России в рейтинге условий ведения бизнеса Всемирного Банка на две позиции, то есть перемещение России с 64-го на 62-е место, событие, безусловно, позитивное. Оно показывает, что работа в Москве и регионах по упрощению административных процедур для бизнеса не останавливается.

До этого Россия также добилась заметного прогресса в рейтинге Глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Но эти события не стоит переоценивать, превращая гонку за рейтингами в национальный вид спорта для федеральных и региональных чиновников. Исследования показывают, что данные рейтинги хороши лишь с точки зрения выявления слабых мест в бизнес-климате, над которыми надо работать.

В то же время сама по себе гонка за места, в том числе путем административного давления стран на администраторов рейтингов, разрушает ценность таких рейтингов. Например, к 2018 году мы можем обнаружить выполнение экономического указа президента РФ, Россия войдет в 20-ку лидеров рейтинга Глобальной конкурентоспособности, а с точки зрения иностранных и внутренних инвестиций здесь будет пустыня. Поэтому сама система рейтингов должна гибко меняться, вводя новые оценки тех областей, которые становятся значимыми для рисков предпринимателей и инвесторов (например, геополитические риски, стоимость инвестиций и др.).