"ТанкисТ"
0
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

Власти хотят увеличить налог на автомобили классом ниже "Евро-4"

Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) направило в Министерство финансов (Минфин) предложение ввести для каждого класса двигателей свой коэффициент транспортного налога. Если эта инициатива будет поддержана, то ставка налога для двигателей класса "Евро-4" не изменится, "Евро-3" - увеличится в 1,2 раза, "Евро-2" - увеличится в 1,6 раза, а на "Евро-5" может быть снижена, сообщили в пресс-службе Минпромторга.

В Минпромторге пояснили, что выступают за изменения данного коэффициента "лишь с учетом возможности двукратного уменьшения базовой ставки транспортного налога". В министерстве не уточнили, на автомобили какого года выпуска будут распределяться данные изменения.

Также в Минпромторге заявили, что поддерживают двукратное снижение базовой ставки транспортного налога, которое обсуждалось недавно на заседании правительственной комиссии по бюджету, и "сохранение за субъектами РФ возможности изменять ставки более чем в 10 раз или до нуля рублей".

"Мы считаем правильным стимулировать приобретение более экологичного транспорта и именно поэтому предлагаем дифференцирование ставки транспортного налога в зависимости от экологического класса транспортного средства", - сказали в ведомстве.

В конце июля вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин по результатам переговоров профильных ведомств с президентом РФ сообщил, что Дмитрий Медведев одобрил снижение базовой ставки транспортного налога с 2011г. в два раза. "На федеральном уровне мы пойдем на снижение базовой ставки в два раза, и от нее субъекты смогут более гибко определять ставку", - сказал А.Кудрин, добавив, что регионы будут устанавливать ставку в зависимости от мощности двигателей, категорий автомобилей, а также категории самих плательщиков.

Он отмечал, что правительство утвердит данное решение в течение ближайших двух месяцев.

Правительство РФ также разрешит субъектам РФ отменить транспортный налог на автомобили мощностью до 150 лошадиных сил (л.с.).

В свою очередь министр транспорта Игорь Левитин отмечал, что для крупнотоннажных автомобилей весом свыше 12 т транспортный налог пока не будет отменен. Ранее предлагалось отменить транспортный налог для крупнотоннажных автомобилей, поскольку их планировалось обложить сбором за пользование дорогами федерального значения.