FXStreet
1
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

Торговля на NFP: стоит ли игра свеч?

Данные по занятости в США, которые каждую первую пятницу месяца публикуются Министерством труда, по-прежнему являются показателем, способным вызвать самую сильную волатильность рынка Forex.

Даже несмотря на то, что в последнее время реакция рынка на отчет NFP несколько ослабела, данные все еще активно привлекают внимание участников рынка. Зачастую релиз может задать полноценный тренд на месяц вперед. До определенного момента такое влияние на настроения могло задать лишь решение ФРС США по ставке. Однако теперь, когда надежды на ее повышение снова начали угасать, NFP по степени значимости снова выходит на первый план.

Если вы хотите торговать на данных Минтруда США, следует иметь в виду несколько ключевых аспектов. Помимо того, насколько фактический показатель отклонился от ожиданий аналитиков, следует принимать во внимание как минимум два фактора:

1. Информация, публикуемая в 12.30 GMT (15.30 мск.) известна банкам и прессе до времени фактической публикации, пусть даже они и не имеют права ее публиковать. Следовательно, любой трейдер оказывается в невыгодном положении по отношению к тем, кто уже знаком с содержимым отчета NFP.

2. Движение рынка в следующие минуты после релиза для частных трейдеров непредсказуемы.Абсолютно.

С учетом этих двух моментов, мы считаем, что правильнее всего будет рекомендовать игрокам воздержаться от открытия позиций как минимум за 6 часов до выхода NFP и спустя 2 часа после публикации данных. За 6 часов до релиза участники рынка обычно берут паузу, тем самым запирая валюты в узких диапазонах, поэтому выход из открытой позиции при стандартных целях затруднен. В течение 2 часов после выхода статистики игроки обычно «переваривают» цифры. Важно понимать, что сессия в США стартует через час после выхода данных, а для корректировки позиций и адаптации к новому уровню цен требуется еще как минимум час.

Технический анализ способен предсказать поведение цены актива на основании предыдущих колебаний. Поэтому для того, чтобы попытаться предугадать дальнейшее поведение цены, следует подключить индикаторы, которым, в свою очередь, нужно время для адаптации к новому сценарию. Это справедливо для работы на краткосрочных таймфреймах, где колебания особенно сильны. Если же мы говорим о долгосрочных графиках, то здесь картина будет иной – волатильность будет менее масштабной, но риски будут выше, поскольку для открытия позиции потребуется больше средств.

С фундаментальной точки зрения, существует такое огромное количество факторов, которые нужно учитывать при торговле на NFP, что от затеи вообще лучше отказаться. В течение секунд после выхода данных вам нужно будет сравнить фактический показатель с предыдущим, посмотреть, были ли пересмотрены цифры прошлого месяца, обратить внимание на динамику зарплат и уровня безработицы, и т.д. Всего нужно учитывать не менее 20(!) факторов.

Подводя итог, стоит напомнить: потерять весь свой депозит на одной сделке очень легко, особенно если оказаться не в то время, не в том месте и с неправильным решением. Стоит ли игра свеч? Решать только вам.

Адриан Акваро, президент Trader College