Тихий Трейдер
1
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

Архив ТТ 24.04.2014: Тройка трейдеров-мошенников. И это не HFT.

Возвращаясь к своему посту про Nestor, где я утверждал, что ошибки людей намного губительней для рынка, хотелось бы теперь вспомнить и осознанные манипуляции рынком, которые подрывали доверие к целым секторам.
Все помнят Жерома Кервьеля, который в 2008 году нанёс французскому банку Societe Generale убытки на 5 млрд евро, и был приговорён за это к  пяти годам тюрьмы, к двум из них условно. Это была громкая история, конечно, не причина кризиса доверия, но масла в огонь он подлил.
Ниже истории ещё трёх трейдеров, которые без всяких HFT, вполне классическими сделками смогли пошатнуть рынок и испугать инвесторов. Так кто опасней: роботы или люди? Удачи!!!

Люк Лисон, обанкротивший банк Barings(про фильм о нём уже писал здесь).


Лисон, пожалуй, самый звездный и знаменитый трейдер-мошенник. Уже в 25 лет он приносил своему банку десятки миллионов долларов прибыли. Он быстро продвигался по карьерной лестнице. На фоне головокружительного успеха он достаточно быстро уверовал в свою гениальность. Беда пришла, когда ставки в игре выросли до миллиардов долларов. Лисон начал терпеть неудачи. Казалось, все идет против него. Он скрывал убытки в балансовой книге и постоянно запрашивал у головного офиса еще денег для финансирования своих позиций.

Когда деньги кончились, он решил бежать. Отдохнув неделю в Малайзии со своей женой и уже понимая, что его хитрости всплыли на поверхность, он отправил в банк факс, где написал всего два слова: "I'm sorry". 

В конечном итоге его задержали прямо в самолете, на котором он прилетел в Британию по поддельному паспорту. Он был приговорен к тюремному сроку, а жена оставила его. Старейший британский банк Barings был вынужден объявить о банкротстве. После выхода на свободу Лисон начал читать лекции. Сейчас он работает...Читаем дальше и комментируем.