Vinik
3
All posts from Vinik
  Vinik in Vinik,

Как делаются торговые системы. Часть 1. (из сайта Михаила Королюка)

Предлагаю Вашему вниманию свой перевод серию статей из почившего ныне в бозе журнала ADT magazine. Автор статей, Патрик Янг, излагает основы проектирования и тестирования механических торговых систем. Своевременное знакомство с этими статьями может спасти килотонны труда трейдерам, которые приступили к разработке собственных систем. Каждый, кто хочет сам делать торговые системы, должен, во избежание горького разочарования, изучить эти статьи очень внимательно. Статьи были опубликованы 10 лет назад, в 1998 году, однако актуальность их с тех пор ни на йоту не уменьшилась.

 Введение

В ответ на множество писем от наших читателей ADT начинает новую серию статей, посвященную торговым системам - их проектированию, развитию и последующему применению в условиях торговли в реальном времени. Эта серия начнется с самых первых принципов и постепенно будет становиться все более сложной. Однако даже в первых статьях содержится значительное количество практической и теоретической информации, которая, я надеюсь, будет важной для трейдеров различной степени подготовки, как для тех, кто использует в рутинной торговле торговые системы, так и для тех, кто не стремится их использовать.

Эта серия начнется с описания общих принципов и постепенно переместиться к обсуждению отдельных деталей построения торговых систем. “Несистемным” трейдерам, однако, также не стоит отчаиваться! Многие концепции имеют равноценное значение для разных типов торговли и вероятно будут достаточно интересным чтением. В заключении, пару слов о языке. Среди многих трейдеров - и даже профессиональных консультантов - слово “система” принято использовать для описания всего, что появилось несколько позже “первородного морского бульона”. Такие вещи как “торговля на гребне пика RSI” или приемы, связанные с “точкам вращения”, являются “методами”, но не “системами”.

В этом смысле, “система” предполагает наличие исчерпывающего набора законченных правил, которые освобождают трейдера от необходимости самостоятельной интерпретации сигналов. Эта серия скорее посвящена конструированию “истинных” механических систем, чем прикладных методов, использующих “овощное рагу” из различных измерений.

Основные принципы

“Разработка торговой системы - это 10% вдохновения и 90% пота”

Sunny Harris

Когда был изобретен “счетчик карт”, не многие смогли добиться постоянной удачи в опустошении казино, уповая на то, что младенец, прочитавший нужные книги, сможет что-то сделать, не овладев первоначально техникой этого дела. По-моему, системный трейдинг в некотором смысле очень похож на эту ситуацию. Повсеместный рост мощности вычислительной техники на рабочем столе каждого трейдера реализовался в массивный взрыв их возможностей. Десять лет назад большинство трейдеров не могло сделать нечто большее, чем просто “мухлевать” с несколькими входами на своих легендарных, поделенных точками, экранах с Reuters или Telerate. Сейчас они могут получать целую лавину данных, обрабатывать их, вычленять из цифр рыночные модели или соединять их вместе, и запускать поиск информации по фантастически сложным критериям. Если это не совсем “святой Грааль”, то все же может в долгосрочной перспективе обещать неплохую прибыль. Несмотря на такие серьезные инновации, ловушек в системном трейдинге осталось много и они многолики.

Первый, из возникающих вопросов - собираетесь ли Вы вступить на тернистый путь разработки собственной системы или же хотите купить систему, не требующую дополнительных настроек, т.н. “черный ящик”. Многие подобные системы показали, что могут “делать” деньги в течение некоторого времени, однако, значительное число из них абсолютно непригодны. В действительности многие хотели бы работать с “черными ящиками”, особенно с теми, что демонстрируют чрезвычайно хорошие результаты на исторических данных. Но следует знать, что подобные системы просто достаточно точно “подогнаны” к прошлым рыночным ситуациям (curve fitting) и не могут доказать свою “прочность” на реальном, устремленном в будущее рынке.

Другой проблемой “черных ящиков” является доверие к их результатам. Трейдеры, работающие с системой, должны быть действительно уверенны в своей системной методике. Это позволяет длительное время соблюдать торговую дисциплину. Согласитесь, что трудно не задумываясь следовать инструкциям программы с неизвестной логикой, когда от Вас отвернулась фортуна.

Тому, кто решил потратиться на приобретение системы типа “черный ящик”, я рекомендую удержать себя от больших затрат и просто послать чек редактору ADT. В течение шести месяцев, используя генератор случайных чисел, я верну часть Ваших первоначальных вложений (без прибыли, конечно). Я уверен, что величина возвращенной части будет значительно больше, чем средний доход, получаемый от многих “черных ящиков”!

Цель этой серии статей заключается в широком обзоре основных аспектов системного трейдинга. Кроме того, мы попытаемся предложить, как неискушенным, так и опытным разработчикам, подобие некой помощи на пути к созданию “законченной” торговой системы.

Конечно, возникает вопрос, “что такое, на самом деле, законченная система?”. Первичная и самая актуальная заповедь всех трейдеров заключается в создании системы, которая будет эффективной в их собственном представлении. Другими словами, система должна быть тем, что соответствует вашими собственным инвестиционным целям. В этом отношении концепция четкого бизнес-плана (по которой было много дискуссий в предыдущих выпусках ADT) является настолько же важной, как и создание самой системы торговли.

Собираясь создать торговую систему, мы имеем одну естественную цель, заключающуюся в разработке “долгоиграющей” машины для получения прибыли. Программа должна быть, как говорят системные трейдеры, робастной (устойчивой). Другими словами, она должна устоять во время тяжелых рыночных “штормов” и бороться с ними с упорством непотопляемой гоночной яхты. Системы, которые не будут робастными во всех сериях, различных рыночных ситуациях, обречены на поражение. Мы ждем от системы умения совладать со всеми “временами года” и настроениями рынков и, желательно, чтобы во всех этих ситуациях она была прибыльна. Таким образом, создание робастной системы является одной из целей, к которой стремятся абсолютно все разработчики.

Другие цели связаны с индивидуальными обстоятельствами. Их можно классифицировать следующим образом:

  • Величина капитала
  • Психологические аспекты
  • Желаемая прибыльность
  • Текущее обслуживание
  • Индивидуальные требования к системе
  • Величина капитала

Величина капитала

Профессиональные трейдеры, работающие в институциональных организациях, должны решить - хотят ли вкладывать все средства только в системную торговлю или разделить свои лимиты на “системную” и “несистемную” части. По моему опыту, многие банковские трейдеры выделяют небольшую часть своих торговых лимитов для какой-либо следящей за трендом системы. Последняя используется в роли постоянного генератора прибыли на интервалах, выходящих за рамки внутридневной торговли, отчасти, как неплохой способ поддержания долгосрочной перспективы. Сами же трейдеры концентрируются на краткосрочных операциях. Кроме того, институциональные инвесторы часто имеют возможность торговать на нескольких рынках. В данном случае возникает проблема, какую систему использовать: простую модель, ориентированную на специфический рынок, или более универсальную, которая может применяться на различных рынках.

В отношении частных инвесторов ситуация намного проще. Такие инвесторы обычно ограничены количеством свободного времени и размером торгового счета. Не обманывайте самого себя в отношении свободного времени. Если Ваша профессия занимает полный рабочий день и это время полностью загружено, то Вы не сможете торговать на “внутридневной” основе. Я встречал некоторых работников, которые следили за своими позициями по пейджерам, спрятанным под полой одежды. Но тогда, в дополнении к риску получить осложнения на службе, возникает проблема постоянного дискомфорта в нижней части диафрагмы, что может легко придать Вам облик человека, изрядно страдающего от нервной чесотки. Вместо “внутридневной” торговли, работайте с “дневными”, а может быть и “недельными”, системами, которые требуют меньшего контроля и могут быть проверены после работы, в домашней обстановке.

Наряду с этим, не тешите себя иллюзиями при отсутствии достаточного капитала. При активах в 25 000 $ невозможно успешно управлять торговой системой, имеющей максимальную историческую просадку в 40 000 $. И еще несколько мыслей для непрофессиональных разработчиков торговых систем, которые намериваются оставить свою постоянную работу, чтобы иметь возможность торговать целый день. Вспомните, что Вы сейчас имеете постоянный годовой доход, плюс все сопутствующие этому преимущества. Системная торговля будет занимать все 365 дней в году, без отпускного пособия. При этом Вам будет необходимо заработать сумму, не только эквивалентную теперешнему доходу, но и достаточную для покрытия значительных расходов: пенсионных взносов, медицинской страховки и т.д. И уж точно не следует оставлять работу, уповая на “надежную” систему, которая показывает великолепные результаты на исторических данных. В реальном мире только уникальная система будет “делать” столько же денег, сколько показывает ретроспективное тестирование (этот аспект мы детально обсудим в следующей статье).

Психологические аспекты

Очень важно реально оценивать свои собственные умственные способности и ограничения, в противном случае созданная Вами система может вызвать глубокие личностные разочарования. Не существует правильных и неправильных типов личности, просто мы все разные. Например, у Вас получилась чрезмерно волатильная система. Она выдает частые и широко амплитудные колебания прибыльности, тогда как Вы хотите сохранить свой капитал и постепенно его наращивать при низком риске. Естественно, такая система Вам не подойдет.

Если же Ваше желание торговать связано с необходимостью острых ощущений, то содержимое наших статей вряд ли будет для вас полезным. Система никогда не даст той нервной дрожи (или удовлетворения), которое можно получить, принимая собственные решения. Это не входит в ее задачи. С другой стороны, она может помочь Вам заработать больше долларов. Помните, что интересная жизнь - это не то же самое, что хорошая торговля. Система призвана помогать автоматизировать Ваши решения и сделать результаты торговли более надежными. Она должна уменьшить количество ошибок в Вашем анализе при помощи компьютеризации актуальных вычислений.

Если же Вы хотите только эмоций, оставьте на время этот способ торговли. Если Вам нравиться проводить свой собственный анализ и воплощать свои мысли в действия, тогда системный трейдинг также не для Вас. Вместе с тем, если Вы часто становитесь жертвой “аналитического паралича”, тогда система может быть неплохим “доктором”, заставляющим поверить в свои идеи и помочь превратить их в реальные торговые действия.

Ожидаемая прибыль

Если Вы настойчиво пытаетесь разработать систему, которая будет регулярно, из года в год, приносить 1000% годовых, то с тем же успехом Вы можете забраться на крышу и лаять на луну. Это все, что остается Вам делать. Если Вы сможете постоянно делать 20% годовых в течение 20 лет, то Ваше имя впишут золотыми буквами в книги по экономике и инвестициям. Системы могут зарабатывать больше, однако, они не могут делать невозможного. В отношении прибыльности системы необходимо иметь реалистичные желания.

Текущее обслуживание

Все системы нуждаются в определенном обслуживании. Ваш проект должен включать возможность периодического обновления специфических компонентов торговой системы.

Индивидуальные требования к системе

Этот момент также относится к психологическим критериям, в том смысле, что Вы можете запланировать определенные специфические требования к системе. Одни хотят ограничить максимальную просадку определенным процентом (10 или 20%). Это является обычным для систем, цель которых заключается в сохранении денег. Других не удовлетворяет система, имеющая длинный ряд непрерывных потерь, скажем 10 или больше убыточных трейдов подряд. Все сказанное в большей степени является отражением психологии трейдера, который будет использовать систему, а не что-нибудь еще. Помните, Вы должны ощущать себя со своей системой комфортно. В противном случае, когда настанет период потерь, Вы, вероятно, перестанете в нее верить и откажетесь от торговли раньше, чем система сможет восстановить свою прибыльность.

Продумайте законченный, детальный проект, который Вы хотите осуществить. В следующем разделе мы будем рассматривать составляющие, которые будут объединяться конкретной математикой торговых систем.



Материал взят с сайта Михаила Королюка.(http://www.moysha.ru/) продолжение следует...