Генерал-полковник Мороз
3
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Катюшина внучка

Реактивная система залпового огня "Торнадо-Г" в 15 раз превосходит по эффективности своего предшественника, установку "Град", сообщил РИА НовостиНиколай Макаровец, генеральный директор тульского НПО "Сплав", ведущего разработчика российских РСЗО.

Система "Торнадо" призвана заменить "Град" в 122-миллиметровом сегменте реактивной артиллерии. Установка может использовать как "градовские" боеприпасы, так и новые, с дальностью полета до 100 километров. Например, кассетные снаряды с отделяемой головной частью и самоприцеливающимися кумулятивными боевыми элементами, позволяющие эффективно поражать бронетехнику. Кроме того, "Торнадо" является двухкалиберной системой и способна стрелять 300-миллиметровыми снарядами "Смерча".

В новой РСЗО воплощены многолетние наработки по "Граду" и внедрены новые технологии. Экипаж машины уменьшен до двух человек, сокращено время подготовки к стрельбе - на подготовленной позиции оно составляет минуту. Вести огонь из "Торнадо" можно, не выходя из кабины, где установлен пульт наводчика и терминал автоматизированной системы прицеливания. Благодаря современным технологиям машина может покинуть позицию еще до того, как ее снаряды достигнут цели.

После двухлетних войсковых испытаний в 2014 году система "Торнадо" принята на вооружение. Вместе с тем установки "Град" будут использоваться российской армией еще 10-15 лет, отметил Макаровец.