Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Улюкаев: мы не давали прямых указаний продавать валюту экспортерам

Министр экономического развития частично опроверг поступившую ранее в СМИ информацию о том, что российские компании обязали продавать валютную выручку.

Алексей Улюкаев не рассказал об «обязательных» объемах продажи валютный выручки, передает«Интерфакс». Отвечая на вопрос об обязательном объеме продаж в 1 млрд долларов в сутки, Улюкаев ответил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Не смог раскрыть информацию министр и о валютных остатков российских компаний, сославшись на то, что вся необходимая информация собрана Центробанком. Банк России ведет все счета по платежному балансу, Улюкаев заявил, что не может озвучить эту информацию.

Ранее сегодня появилась информация, чтоправительство предписало пяти крупнейшим госкомпаниям-экспортерам- «Газпрому», «Роснефти», «Алросе», «Зарубежнефти», ПО «Кристалл» и их «дочкам» - директиву с требованием продать большую часть накопленной с октября валюты, обеспечив поступление на рынок около миллиарда долларов ежедневно.

До 1 марта 2015-го экспортеры должны будут привести размер «чистых валютных активов» к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2014 года. Выручка госкомпаний обеспечит 20-25 процентов дневного биржевого оборота валюты и при стабилизации цен на нефть может реально поддержать и укрепить рубль.

Официально обсуждать директиву правительства представители всех пяти компаний отказались. Неофициально объем валюты, накопленной после 1 октября, участники валютного рынка оценили примерно в 40-50 миллиардов долларов, в первую очередь от «Газпрома» и «Роснефти».

16 декабря в Белом доме обсуждались экстренные меры по стабилизации финансового рынка. По итогам совещания у Дмитрия Медведева пресс-служба правительства сообщила, что премьер-министр настаивает на обеспечении компаниями-экспортерами стабильной продажи валюты, «чтобы не допустить скачков курса рубля». Следить за этим он поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

При этом Медведев заверил, что правительство не планирует вводить никаких ограничительных мер валютного контроля, связанных с принуждением компаний к реализации выручки. Позже в секретариате Шувалова уточнили, что премьер имел в виду частные компании.

На своей ежегодной пресс-конференции, состоявшейся 18 декабря, президент России Владимир Путин заверил, что власти не намерены обязывать компании-экспортеры продавать вырученную от продажи своих товаров валюту на внутреннем валютном рынке.

В то же время Путин рассказал, что поговорил с неким своим «другом» из числа руководителей крупных компаний-экспортеров, после чего тот заявил, что может продать около трех миллиардов валютной выручки.

Фото: Алексей Ничукин/ © МИА РС