Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park
2
All posts from Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park
Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park in Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park,

Избавиться от неверных ориентиров: ни нефть, ни низкие ставки, ни девальвация не помогают экономике расти.

Картина маслом: рост курса и стоимости денег, снижение нефти и международных резервов - уже свершившийся факт. Мы в новой реальности, мир уже не повторится. Остается найти новые точки равновесия, изменить систему оценок эффективности денег, инвестиций, экономики. Удивительно то, что сейчас никто не знает реального состояния нашей экономики: ни Правительство, ни ЦБ, ни собирательный образ "спасателя" Кудрина - никто (!), в этом есть ее потенциал. 

Понимают ли денежные власти, что пришло время
"... избавиться от неверных ориентиров: ни нефть, ни низкие ставки, ни девальвация не помогают экономике расти. Их определяющую значимость для экономического развития в России опровергают факты."

Предлагаем выдержки из статьи Сергей Блинов в «Expert Online» 03 янв 2015, где взгляд автора под другим углом, ракурсом, фокусом раскрывает глубину и перспективу:

"... Прогноз, безразличный к цене на нефть. Взаимосвязь трех показателей:

1.Реальная денежная масса – это ключевой показатель, который непосредственно влияет на объем совокупного спроса в экономике (а совокупный спрос, упрощенно, это и есть ВВП). Другими словами, денежная масса – главный показатель из трех.

2. ЗВР (международные резервы) – показатель, тесно связанный с денежной массой. Это своеобразный механизм добавления и изъятия денежной массы из экономики. Если ЦБ эмитирует рубли и скупает на них золото и валюту, то эти рубли поступают в экономику и ускоряют ее рост. Практически аналогично работает и закупка Минфином валюты для пополнения Стабфонда (Резервного фонда, ФНБ). Если же ЦБ проводит валютные интервенции, выкупая рубли с рынка за валюту, то это, наоборот, заметно снижает денежную массу.

3. Фондовый рынок имеет целый набор связей с денежной массой.

Во-первых, он является индикатором достаточности рублевой денежной массы в экономике. При росте рублевой денежной массы возрастает спрос на все рублевые товары, в том числе и на российские акции. И фондовые индексы растут.
Во-вторых, рост фондового рынка сам способствует увеличению денежной массы. Дело в том, что при росте цен акций возрастает так называемая «залоговая база». То есть количество денег, выдаваемых в кредит под залог акций может быть увеличено. Это способствует росту денежной массы.
В-третьих, фондовый рынок может играть роль инструмента, механизма для добавления рублей в экономику. Действие этого механизма аналогично описанному выше увеличению денег в экономике, которое (увеличение) происходит при покупке золота или валюты на рубли ЦБ или Минфина. Например, если ВЭБ на взятый у ЦБ кредит или на бюджетные деньги приобретает акции, то это увеличивает количество денег в экономике."

Очень емко и по делу. Понимают ли это денежные власти?