Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Не подешевеют

Глава Минкомсвязи обеспокоен ростом цен на российские спутники связи


Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров обеспокоен ростом цен отечественных производителей спутников связи в условиях, когда им отдается приоритет при заказе космических аппаратов.

"То, с чем мы сталкиваемся сегодня, это неконкурентоспособные ценовые предложения отечественных производителей спутников в рамках того подхода, что мы, по сути, начинаем их использовать, как единственных исполнителей этих продуктов", — сказал министр на расширенном заседании коллегии Россвязи.

"Мы неоднократно говорили, что российские спутники связи должны строиться в России, должны поддерживать нашу космическую промышленность, но важно, чтобы этот принцип единственных исполнителей не приводил к неконтролируемому росту цен", — подчеркнул глава Минкомсвязи.

По его словам, министерство обсуждает с производителями финансово-экономические обоснования цен. Он отметил, что необходимо соблюсти интересы операторов, производителей — всех, кто в кооперации осуществляет запуск спутников, реализацию космических программ.

"Не удастся задачи импортозамещения производства спутников повесить на плечи оператора "Космическая связь" (находится в ведении Россвязи — ред.). Он должен конкурировать не только на существующей зоне покрытия, но и перспективно на других территориях. Есть еще белые пятна на планете, куда не приходит сигнал наших российских спутников", — заключил министр.

Источник: http://ria.ru/economy/20150513/1064311854.html#ixzz3a2EMbj00

Странно, что министр этому удивляется. У нас исторически, один производитель спутников связи – ИСС имени Решетнёва. И они цены особо не задирают, особенно, если сравнить со связными спутниками иностранных производителей. К тому же, спутник объект сверхсложный, так что дешёвым он не может быть по определению. Вдобавок несмотря на импортозамещение, многие компоненты для наших спутников продолжают приобретаться за рубежом, про то, что было с курсом рубля в последние месяцы вряд ли Никифорову надо объяснять. Инфляция к тому же. Так что вряд ли стоит рассчитывать, что цена на отечественные спутники пойдёт вниз.