markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

"Быки" в Европе заняли лидерские позиции

В пятницу, 19 мая, ключевые фондовые индексы европейского региона вслед за рынками Азии и США завершили торговую сессию на положительной территории, несмотря на то, что обеспокоенность политическими рисками в Новом Свете пока сохраняется.

Из вышедшей внутри региона статистики стоит отметить данные по индексу цен производителей Германии за апрель, который увеличился на 0,4% м/м и 3,4% г/г, тогда как аналитики прогнозировали +0,2% м/м и +3,2% г/г. Между тем, индекс потребительского доверия еврозоны повысился в мае с -3,6 пункта месяцем ранее до -3,3 пункта, но оказался хуже ожиданий аналитиков в -3,0 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 окреп на 0,46%, французский индекс CAC 40 стал тяжелее на 0,66%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,39%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, тем временем, на 0,60%, закрывшись на уровне 391,51 пункта.

Бумаги автопроизводителя Fiat Chrysler Automobiles подорожали на 3,9%, несмотря на сообщения о том, что министерство юстиции США готово подать гражданский иск против фирмы за продажу более 100 000 автомобилей, которые имеют избыточный уровень вредных выбросов.

Благодаря удорожанию "черного золота" в числе фаворитов торгов находятся представители нефтегазового сектора. В частности, котировки BP, Statoil и Royal Dutch Shell ушли в плюс на 0,67%, 0,92% и 0,19% соответственно.

Тем временем, рыночная капитализация испанского кредитора Banco Popular возросла на 9,9% ввиду известий о том, что испанское правительство не планирует  вливать государственные средства в банк.

Удачно сложилась сессия для швейцарского оператора магазинов беспошлинной торговли Dufry, акции которого "поправились" на 4,92% на фоне заявлений о том, что фирма Richemont приобрела 5% его акций.