Владимир Шумилов
-9
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Российская таможня с перебоями оформляет товары из Турции

Часть груза не пропускают совсем, часть – очень тщательно досматривают

В течение вторника и среды возникли сложности с прохождением таможенного контроля грузов из Турции в Россию на российской стороне, рассказал «Ведомостям» крупный импортер потребительских товаров из топ-10. «Ситуация непонятная, видимо, происходят политические изменения между странами, - рассказал собеседник "Ведомостей". - На этом фоне часть таможни не принимает декларации на грузы, часть грузов не выпускают в Россию, часть - выпускают».

По его словам, такая ситуация на всех пунктах таможенного пропуска. «Мы не выпустим в Россию турецкие грузы», - заявляют на некоторых таможенных пунктах. Ситуация очень похожа на ту, что была в 2014 г. во время введения продовольственного эмбарго в отношении импорта из Европы, США и некоторых других стран, говорит собеседник «Ведомостей».

Еще ночью фуры с товаром из Турции были остановлены на таможне, никаких сроков сотрудники таможни не называют, говорит собственник крупной компании-импортера.

Туристы не получат страховых выплат после запрета на поездки в Турцию

Комплектующие из Турции завозит и альянс Renault-Nissan. Его представитель от комментариев отказался. Источник, близкий к альянсу, рассказал «Ведомостям», что на таможне застряло несколько грузовиков с автокомпонентами и когда они продолжат маршрут - неизвестно.

По словам Екатерины Куманиной из «Дикси», грузы ритейлера из Турции проходят в нормальном режиме, но контроль над ними усилен. С утра 25 ноября на таможне был введен «профиль риска», рассказывает консультант таможенных органов: таможенникам поручили провести определенные проверочные мероприятия. Фактически - это 100%-ный досмотр, а для импортера это самое страшное, объясняет он, формально прием декларации не запрещен, но все турецкие товары поставлены под повышенные меры контроля.

У России стало одним союзником меньше

Россия замораживает связи с Турцией из-за гибели бомбардировщика Первым делом пострадает туризм

По словам юриста, консультирующего таможню, соответствующая директива могла поступить сегодня утром: «Это очень оперативно делается». Она отметила, что такие ограничения в рамках системы управления рисками могут вводиться на срок от месяца до года.

Сотрудник пресс-службы ФТС не смог прокомментировать вопрос.

Некоторые российские компании уже решили превентивно отказаться от сотрудничества с турецким бизнесом. Так, российский обувной ритейлер Zenden отказался от размещения заказов на изготовление обуви на следующий сезон на турецких фабриках, хотя ранее сотрудничал с ними, рассказал управляющий директор компании Александр Сарычев. «Мы хотим сотрудничать со странами, которые являются нашими сторонниками», - пояснил он «Ведомостям».

Крупнейшие туроператоры перестали продавать путевки в Турцию

По словам Анны Мелешиной из «Ленты», у ритейлера не было сложностей, связанных с выпуском таможней грузов ритейлера из Турции.

Оборот внешней торговли между Россией и Турцией в январе - сентябре 2015 г. превысил $18 млрд, согласно данным Федеральной таможенной службы. За это время Россия экспортировала в Турцию товаров на $15 млрд, а импортировала оттуда - на $3,1 млрд.

Ведомости