Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Если ЕС сегодня не решится на санкции, ММВБ "дотянется" до 1500

Сегодняшний день для российского рынка крайне важен с точки зрения установления дальнейшего горизонта инвестирования и поведения участников рынка в целом - именно сегодня произойдут два важных события - окончание саммита НАТО в Уэльсе и трехсторонняя встреча контактной группы в Минске.

Сами по себе эти мероприятия друг другу вроде бы не противоречат, но настрой их участников диаметрально противоположный, поскольку североатлантический альянс уже заявил о финансовой поддержке Украины и планах по размещению своих баз в Эстонии. Также в прибалтийской стране появится центр НАТО по подготовке специалистов в сфере кибербезопасности, который будет располагаться в Таллине. На базе центра будет осуществляться подготовка экспертов и проводиться различные учения в сфере безопасности информационных систем. Формат обучения в виртуальной киберсреде предполагает отработку как индивидуальных, так и командных навыков.

Будем надеяться, что сегодня не только президенты России и Украины, но и киевские силовики и ополченцы на Восточных территориях все-таки объявят о прекращении огня, поскольку пока инвесторы в это верят с трудом, поскольку даже, несмотря на объявленное решение о перемирии, вчера вечером ополченцы начали штурм Мариуполя.

Во многом от встречи в Минске будет зависеть и дальнейшее поведение ЕС в вопросе санкций, поскольку вряд ли европейская сторона будет объявлять о вводе санкций до итогов встречи в столице Белоруссии; в противном случае смысл этих санкций будет не очень понятен. Решимость у США и стран ЕС по вводу санкций до последнего момента была весьма существенной, но сегодня ситуация может развернуться на 180 градусов. В противном случае запрет на привлечение финансирования в ЕС может быть распространен не только на госбанки, но и на государственные нефтяные компании. Тогда акции Газпромнефти, Роснефти, Транснефти и т.д. придется активно сокращать во избежание получения существенных убытков, чего инвесторам делать очень бы не хотелось.

В случае же принятия мирного плана по Украине ЕС должен воздержаться от нового пакета санкций, что даст возможность индексу ММВБ добраться до уровня в 1500 пунктов. Спекулянты могут воспользоваться этой ситуацией, поскольку интерес к инвестированию в акции на долгий срок сейчас снизился.



Абелев Олег, ИК "Риком-Траст"