Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Доллар окрылен решением по бюджету

  В пятницу фондовые площадки АТР выросли в тандеме с долларом, который надавил на азиатские валюты. Поводом для стремительного укрепления «американца» стало решение Сената, который утвердил проект федерального бюджета на 2018 финансовый год. Как предполагается, это решение стало шагом на пути к одобрению налоговой реформы, предложенной Трампом.

 

Эти известия заставили доллар на время отвлечься от темы выбора нового главы ФРС. Накануне стало известно, что Трамп склоняется в пользу кандидатуры Пауэлла, которого считают самым «голубиным» республиканским кандидатом. Впрочем, до конца недели вряд ли будет объявлено официальное решение по данному вопросу, так что здесь все еще сохраняется неопределенность. Также Трамп по-прежнему не исключает назначение Тейлора преемником Йеллен, что стало бы для доллара более благоприятным сценарием, ведь Тейлор придерживается довольно агрессивной позиции в отношении ужесточения политики.

 

На волне повсеместных покупок доллара рубль на старте торгов снижается. Пара торгуется вблизи вчерашних максимумов, отмеченных в районе промежуточного сопротивления 57,50 руб. Российская валюта вынуждена отступать, несмотря на возобновление подъема нефтяных котировок, хотя этот фактор частично ограничивает давление на рубль. Brent, которая в ходе вчерашней фиксации прибыли нащупала локальное дно вблизи отметки 57, привлекла покупки на спаде и возвращается в русло бычьего хода.

 

Доллар особенно активно растет против японской иены, которая к тому же пала жертвой возвращения интереса к риску на той же теме принятия американского бюджета. Доллар/иена вернулась выше отметки 113.00, достигнув 2-недельных максимумов. Евро/доллар также показывает внушительную просадку, утратив уровень 1.18. Дополнительное давление на единую валюту оказывает обострение ситуации в Каталонии, где сепаратисты призвали своих сторонников устроить массовое изъятие вкладов из банков.

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX