markets
4
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: удешевление коммодитиз сыграло на руку медведям

В понедельник, 23 ноября, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги преимущественно на отрицательной территории ввиду удешевления металлов и «черного золота», вызванного укреплением американского доллара. Опубликованные данные по деловой активности еврозоны, которая увеличилась в ноябре наибольшими с середины 2011 года темпами, не смогли оказать поддержки рынкам.

Заметим, что предварительное значение индекса деловой активности в промышленности еврозоны составило в ноябре 52,8 пункта, тогда как аналитики ожидали 52,3 пункта, как и месяцем ранее, а предварительное значение аналогичного индекса в секторе услуг еврозоны достигло в ноябре 54,6 пункта, хотя аналитики прогнозировали сохранение показателя на уровне 54,1 пункта.

По итогам сессии британский FTSE 100 просел на 0,46%, французский CAC 40 снизился на 0,44%, а немецкий DAX стал легче на 0,25%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,4%, хотя ранее опускался на 0,9%.

Рыночная капитализация нефтяника Total сократилась на 1,06% в связи с падением цен на «черное золото». Стоит отметить, что цены на нефть кратковременно повышались вчера на фоне известий о том, что правительство Саудовской Аравии подтвердило готовность к сотрудничеству со странами-участницами ОПЕК и другими производителями нефти с целью стабилизировать рынок.

В числе аутсайдеров торгов находились и акции горнодобывающих компаний. Так, на фоне удешевления металлов котировки ArсelorMittal, Glenсore и BHP Billiton опустились на 6,6%, 2,07% и 1,6% соответственно.

Тем временем, бумаги кредитора Credit Suisse Group подешевели на 2,9%, что было связано с завершением процесса увеличения капитала за счет продажи 58 млн новых акций.

Неудачно сложились торги и для немецкого коммунального предприятия RWE, убавившего из своего актива 5% ввиду заявлений о том, что неопределенность в энергетической политике Германии усложнит финансирование для расширения бизнеса.