Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Технические факторы «голосуют» за снижение

На торгах в четверг индекс ММВБ закрылся с понижением -0,53%. Как я и ожидал,  произошел «выстрел» наверх в акциях «Норильского Никеля» (+3,64%), но в целом обстановка негативная. На прошлой неделе технические факторы «голосовали» за рост рынка, внешний фон «голосовал» за снижение. Постепенно сигналы на покупку на графиках большинства эмитентов исчезли –  появились сигналы на продажу. На этой неделе и технические факторы голосуют за снижение, а «быкам» не удалось поднять индекс ММВБ выше отметки 1500 и разрушить сигналы на продажу.

До недавнего времени,  основным драйвером движений на нашем  рынке были высокие цены на нефть, но в этом году этот драйвер не работает. Вернее работает по принципу храпового колеса и собачки (крутится в одну сторону - негатива). Если цены на нефть снижаются, то для рынка это негатив, а если растут, то на нашем рынке ничего не происходит. На смену нефтяной идее должны были прийти другие драйверы роста, например  высокие технологии, но пока этого не произошло. Из-за отсутствия внутренней идеи на нашем рынке, он сильно привязан к фондовым индексам ведущих стран, а тут обстановка  далека от стабильной.

Ожидаем открытие рынка с понижением на 2%.На сырьевых графиках произошел пробой консолидации вниз, индекс S&P-500 также пробил фигуру «треугольник» вниз.  Очень часто первый пробой фигур консолидации оказывается ложным, истинным оказывается второй пробой, но и в этом случае спокойной жизни инвесторам не будет. На рынок пришли сильные движения. Не удивлюсь,  если в ближайшие дни диапазон колебаний акций внутри дня будет составлять 3%-5%

Индекс S&P-500 закрылся на отметке 1216,13 (в зоне поддержке 1215-1220).  Несколько часов он проведет на этом уровне, и дальше снизится до уровня 1180. Отечественный фондовый индекс ММВБ сегодня снизится  в район  месячных минимумов 1440, где возможна спекулятивная покупка акций «на отскок». Покупая акции «на отскок»,  на нижней границы коридора консолидации 1440- 1550 по индексу ММВБ,  надо понимать, что ноябрьские опционы уже закрыты - искусственно поддерживать рынок на текущих уровнях никто не будет. Сегодня начинаются переговоры между новым  правительством Греции и держателями греческих гособлигаций о реструктуризацию греческих долгов. Если переговоры пройдут успешно и долговое бремя Греции (160% ВВП) удастся уменьшить, то игра на отскок удастся. Если же уровень 1440 по индексу ММВБ будет пробит вниз, то «предвыборное» ралли стартует с уровня 1400 пунктов (ближайшая поддержка после пробития 1440).