Артем
0
All posts from Артем
Артем in Сообщество,

США формируют глобальный рынок газа

На протяжении большей части XX столетия доминирующим энергоносителем в мировом энергобалансе и энергобалансе развитых стран была нефть, потеснившая с пьедестала уголь. Конечно, это не означает, что уголь потерял свою коммерческую привлекательность. Но именно нефть начала определять облик экономик развитых стран.

Энергобаланс США

1913 год

Нефть – 8,9%

Природный газ – 3,6%

Уголь – 84,2%

Гидроэнергия – 3,3%

1936 год

Нефть – 27,4%

Природный газ – 9%

Уголь – 54,6%

Гидроэнергия – 9%

1990 год

Нефть – 39,7%

Природный газ – 23,2 %

Уголь – 22,7%

Атомная энергия – 7,2%

Гидроэнергия – 3,6%

Возобновляемые источники – 3,6%

2011 год

Нефть – 36,7%

Природный газ – 27,6%

Уголь – 22,1%

Атомная энергия – 8,3%

Гидроэнергия – 3,3%

Возобновляемые источники – 2%

http://su90.ru/strener.pdf

Нефть стала как причиной, так и следствием формирования в развитых странах, особенно в США общества потребления с высоким уровнем автомобилизации, а значит и высокой мобильностью населения.

Но, как видно из цифр по США, роль природного газа в энергобалансе хоть и увеличивалась, но оставалась более скромной на фоне доли нефти. При этом потенциал газовой отрасли в США весьма велик. Природный газ добывается в 32 штатах. Добыча сланцевого газа в США выросла в 16 раз с 2000 по 2011 год. EIA прогнозирует, что к 2035 году доля сланцевого газа может достичь 50%. По оценкам Barclays Capital начала десятилетия, в 2011 году добыча газа в США выросла на 10%.

http://www.rietumu.ru/RBweb/RTNews.nsf/40A5FD48CFCE4343C2257...

Если мы посмотрим на структуру энергобаланса США, то увидим, что он достаточно диверсифицирован. Серьезную долю в нем до сих пор занимает нефть, но растут доли и других источников. Доля угля сокращается, но полностью от угля не откажутся. Вероятно, он сохранит за собой 3-4 место, экономически оправданное и относительно безопасное для экологии. Но что делать с теми объемами газа, которые добываются сегодня в США? Объективно часть этих объемов может использоваться только на экспорт, поскольку при текущей структуре энергобаланса весь добытый в США газ вряд ли может быть востребован внутренним рынком.

Вывод напрашивается сам собой. Мировой рынок газа до сих пор представлял собой совокупность разрозненных локальных рынков. Но если США начнут активно экспортировать газ на внешние рынки, что они уже пытаются делать, рынок газа станет единым и глобальным, по аналогии с сегодняшним рынком нефти. И в этой связи России стоит серьезно задуматься о той конкуренции, которая ее ожидает в ближайшей перспективе.

Ожидать, что газ займет во внутреннем потреблении место нефти, не приходится. Не приходится ожидать и радикального сокращения доли угля. Поэтому лишь вопрос времени, когда США станут полноценными конкурентами на мировом рынке газа.