Роман Андреев
0
All posts from Роман Андреев
Роман Андреев in Роман,

ситуация на текущий момент


Вчера индекс ММВБ закрыл день обратной "падающей волной" - встречный сигнал разворота, но так же требующий подтверждения открытием ниже тела свечи. В совокупности обе последние свечи дают нам паттерн на продолжение снижения, однако в последнее время подобные паттерны стали плохо исполняться, поэтому сегодня следует смотреть за первыми несколькими часами торговли, дабы определить дальнейшее направление рынка. В целом можно сказать, что на рынке сложилось определенное равновесие между продавцами и покупателями. Если взглянуть на другие российские индексы, то здесь мы увидим следующее: ММВБ10 отметился такой же высокой волной, как и РТС, а вот РТС2 нарисовал по итогам дня белую свечу, подойдя вплотную к своим локальным сопротивлениям, что дает небольшую надежду на продолжение роста.

Ситуация на срочном рынке потихоньку переходит на сторону продавцов - нетто-позиции юрлиц ушли в отрицательную область, хотя и не намного. Ситуация в паре евро-доллар пока на стороне покупателей, ситуация в паре доллар-рубль так же выправляется в сторону покупателей. 
По отраслям: банковский сектор по итогам дня нарисовал "высокую волну", зависнув между своими поддержкой и сопротивлением, шансы на тест того и другого сейчас равновероятны. Та же ситуация и с нашей нефтянкой, хотя там продажи были более агрессивные и не исключено, что первой будет прощупываться поддержка на уровне 3080, откуда вероятен отскок. Металлурги закрыли день "надгробием" - хороший разворотный сигнал, поэтому при открытии ниже тела свечи лучше продавать с целью 2070.  Энергетика пока выглядит лучше всех - здесь цены дошли до своего сопротивления 870, нарисовав белую свечу, и при пробое его можно продолжать покупки. Телекомы нарисовали "высокую волну", но объемы были низкими, поэтому выводов здесь сделать нельзя хотя прослеживается тенденция к росту в область 1950.
Итог: рынок потерял направленность и обрел относительное равновесия, необходимо понаблюдать за открытием и принимать решение исходя из него. Скорее всего, гэп в какую-либо из сторон будет сигналом к дальнейшему противоположному движению.