Teacher
0
All posts from Teacher
  Teacher in Teacher,

Лекция 1. Часть 2. Личные финансы. Дерево финансов. "Семечко", корни и ветви.

Почему стОит концентрироваться на «семечке»?

Представьте, что вы сажаете свое финансовое дерево. Сначала из «семечка» вырастают корни. Это безрисковые активы. Плата за «безрисковость» - либо низкая доходность, либо высокая цена «входа» (квартиры, например).

 

Кстати, что такое «риск»? (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D1%81%D0%BA) Я бы сказал проще – это результат, который трудно спрогнозировать. Но можно и сказать так про безрисковые активы – это актив, изменение стоимости которого (или потока денег, который он генерирует) минимально и обычно находится в положительной зоне. Т.е. безрисковый актив, это тот, который растет или генерирует прибыль от 0 до +n% в год. И эта «n» колеблется незначительно. Риск также может возникнуть, когда вы ожидали одно, а получилось другое (ожидали от сделки +1%, а оказалось +2%. Тоже риск!).

 

Постараюсь перечислить все безрисковые активы с их свойствами:

  1. Облигации http://ru.wikipedia.org/wiki/Облигация(для любителей поковыряться в буковках).

 Кратко – это когда предприятие не хочет брать кредит в банке, оно выпускает облигации. Плюсы предприятию – меньше бумажной волокиты. Плюсы покупателю облигаций – доход на уровне депозита, иногда можно эти облиги втюхать кому-нибудь другому ДО срока погашения и если даже предприятие банкротится, то обязательства по погашению облигаций стоят на первом месте (то есть вам, как владельцам облигаций в первую очередь отдадут ваши деньги про ликвидации компании). В среднем, доход от 4 до 7% в год. Чем больше процент – тем более «рисковым» считается эмитент (тот, кто выпустил эту бумажку). Когда в Греции были проблемы, облигации там давали чуть ли не 20% годовых.

 Выпускать могут как компании, так и гос. с муниципальными органами. Есть облигации Москвы, пермской области, Лукойла, ГазПрома и т.д.

 

Важно запомнить, что есть два типа облигаций: Дисконтная и Купонная.

Дисконтная стоит дешевле своего номинала («тела»). И по мере приближения к дню погашения, растет в цене. Например, если облигация выпускается на 1 год с доходностью в 10% (для простоты расчетов), номинал 100 рублей, то при выпуске она будет стоить 90 рублей. А в последний день обращения – 99,99 рублей. Т.е. растет «тело» облигации.

Купонная будет давать или фиксированный процент к «телу», или будет привязан к какой-нибудь ставке. Например, MosPrime+3% (http://ru.wikipedia.org/wiki/MOSPRIME). Тут уже «тело» фиксируется и выдается лишь в конце обращения. А вам капает процент, который считается от «тела». Например, «тело» = 100 рублей. Ставка фиксирована в 7%. Каждый год вам будет капать 7 рублей.

 

Итог – есть облигации, которые генерируют деньги, а есть те, которые растут в цене. Далее, я буду классифицировать активы именно таким образом. Ведь глупо будет выглядеть человек, вложивший всё в активы, которые растут в цене, а на пропитание у него денег нет ;)

        2. Векселя. Очень похожи на облигации (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C) Доходы такие же как в облигациях.

        3. Депозит в банке. От 4 до 9% годовых. Чем больше обещается процент, тем хуже состояние банка, так как они остро нуждаются в наличности. Гарантированная сума («тело») 700 000. Проценты никто не гарантирует. Насчет того, можно ли раскидать по разным банкам и ждать гарантий по 700 000 с каждого, не знаю. Вполне возможно, что неважно в сколько банков вы вложите, все равно получите максимум 700 000.

 Этот актив генерирует поток наличности. Есть такие вклады, где проценты начисляются каждый квартал.

         4.Земля – если купить и ждать подорожания, чтобы потом продать. С одной стороны, риска мало. С другой – кризис показал, что такой вид актива имеет свойство не только бесконечно расти, но и падать. Я думаю, как запас, можно держать несколько участков земли. Даже если наступит полный крах, будет где картошку выращивать J

Если покупать землю для стройки дачи – это скорее будет «пассив», так как с нее вы не предполагаете иметь доход.

Если покупать землю и на ней строить коттеджный поселок, то это тоже актив. Главное – вовремя его сбагрить.

 Стоимость «входа» разная. В регионах есть места, где по 2000 рублей можно купить сотку. В Подмосковье рассчитывайте от 100 000 рублей за сотку (и то дёшево). Среднее дорожание в год +20-40%. Чем ближе к Москве, тем быстрее дорожает.

 В основном, это актив, у которого растет «тело».

 

        5. Недвижимость. Очень похоже на землю, только его еще можно сдавать в аренду, что будет генерировать поток наличности. Кийосаки описал в своей книге некоторые аспекты работы с недвижимостью.

 Стоимость «входа» - от 5 миллионов рублей (если в Москве). В регионах в разы дешевле.

 Так что это актив, «тело» которого чаще всего растет и еще генерирует поток наличности.

         6. Золото (драгоценные металлы). Вообще, у нас дорого покупать этот металл, т.к. к цене покупки прибавляется еще НДС (18%). И в больших слитках (как показывают в фильмах) вам никто не продаст. Так что выход – монеты и скупка помаленьку небольших слитков. Банки предоставляют такую услугу (+наценка банка). Есть еще вариант, когда вы покупаете «золото на бумаге». Т.е. вам не дают этот слиток, а записывают за вами определенное количество грамм золота. И также как с акцией, если купили дешево, можете потом продать дорого. Но это игрульки.

 Как один человек мне сказал, валюты всех стран по отношению к золоту обесцениваются. Т.е. на доллар образца 1920 года можно было купить больше золота, чем за доллар 2010 года. Еще одним плюсом золота является его постоянный рост. На килограмм золота в 1920 году можно было купить меньше мяса, чем сейчас. Но эти данные не подтверждены. Лишь повод для размышления. Кто найдет инфу, буду благодарен.

Итог – неплохая вещь. Купить пару килограмм и закопать на даче :) Даже в случае войны у вас есть «запасной козырный туз».

 К этому пункту можно еще приписать ювелирные украшения. Если их покупать как украшения и носить, то это пассив. А если их покупать как произведения искусства и потом продать намного дороже, то это актив. Поэтому богатые люди гоняются друг с другом в гонке на поиск хороших произведений искусства. Не только ювелирки.

 

         7. Устал… есть еще много вариантов. И все они ограничиваются лишь вашей фантазией. Главное в оценке – безрисковый или рисковый актив перед вами – это колебание цены на него. Если цена часто опускается ниже ноля, то это рисковый актив. Если постоянно растет и изменения в стоимости и потока денег положительные и не сильно волатильны – то безрисковый. Даже инвестирование в винтажные автомобили – это актив. Если эта машина – произведение искусства или имеет историческую ценность.

 

Вернемся к нашему дереву. Когда семячко начнет развиваться, оно пускает корни. Т.е. часть дохода, который вы будете получать от краткосрочки/среднесрочки/долгосрочки вы направляете в активы, о которых я рассказал выше. Без хороших коней дерево или сдует ветром, или оно погибнет. Корней должно быть примерно 10-25% от всего дерева.

 О ветвях в следующем блоге.

 

P.S. если кто придумает (или знает) безрисковый актив – пишите сюда в комментарии. Чем больше вы будете знать, тем стабильнее будет ваше дерево.