markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Акции немецких автопроизводителей стали аутсайдерами европейской сессии

В понедельник, 24 июля, большинство ключевых фондовых индексов европейского региона продемонстрировали отрицательную динамику. В центре внимания игроков оказались новости корпоративного сектора и оказавшиеся хуже ожиданий статистические данные. 

При этом большие потери понесли акции автопроизводителей на фоне новостей о возможном нарушении антимонопольных норм немецкими представителями отрасли в течение нескольких десятилетий. Так, компания Volkswagen запросила антимонопольные органы ЕС провести тщательную проверку взаимодействий между основными представителями автомобильной отрасли страны.

Вышедшие статистические данные также не отличались оптимизмом. Так, предварительные значения индексов деловой активности в промышленности Германии и еврозоны за июль, снизившиеся до 58,3 пункта и 56,8 пункта соответственно, не дотянули до среднерыночных прогнозов. При этом индекс деловой активности в секторе услуг Германии уменьшился в июле до 53,5 пункта, также оказавшись хуже ожиданий рынка, а аналогичный показатель по еврозоне остался на уровне июня в 55,4 пункта, слегка не дотянув до усредненных прогнозов.

По итогам сессии французский CAC 40 потолстел на 0,20%, а британский FTSE 100 ослаб на 1,01%, тем временем, немецкий DAX просел на 0,25%. При этом региональный индикатор STXE 600 снизился на 0,24%, достигнув отметки в 379,23 пункта.

Как говорилось выше, аутсайдерами торгов стали немецкие автопроизводители. Так, бумаги Volkswagen, Daimler и BMW подешевели на 1,4%, 2,7% и 2,8% соответственно.

При этом рыночная капитализация французского производителя микропроцессорных карт Gemalto обвалилась на 20% ввиду пессимистичных прогнозов по финансовым результатам второго полугодия, а также сообщения о планируемом списании гудвилла на сумму около 420 млн евро ($489 млн).

Тем временем, котировки британских авиакомпаний easyJet PLC и International Consolidated Airlines Group скатились на 2,8% и 0,8% соответственно на фоне заявления другого представителя отрасли Ryanair об ожидающемся снижении цен на авиабилеты. Сама компания по итогам сессии убавила из своего актива 1,1%.