kin46117
6
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Еврокомиссию не устраивает "Дикий Запад" на рынке деривативов

Еврокомиссия потребовала ужесточить правила регулирования этого сегмента.

Символом экономического кризиса 2008–2009 годов для финансовых рынков мира стало банкротство Lehman Brothers Holdings. Банк был одним из мировых лидеров в инвестиционном бизнесе, специализировался на оказании финансовых услуг и инвестиционном менеджменте. И неслучайно 15 сентября, во вторую годовщину банкротства этого гиганта инвестиционного сектора мира, Еврокомиссия опубликовала проект новых правил регулирования операций с деривативами.

Дериватив – финансовый инструмент, цены или условия которого зависят от параметров другого финансового инструмента, так называемого базового актива. Обычно целью покупки дериватива является не получение базового актива, а прибыль от изменения его цены. По сути, дериватив представляет собой соглашение между двумя сторонами, по которому они принимают на себя обязательство или право передать определенный актив или сумму денег в установленный срок или до его наступления по согласованной цене.

Поскольку рынок деривативов внебиржевой, он практически не регулируется официальными органами. "Ни один финансовый рынок не может позволить себе жить по законам Дикого Запада. Внебиржевые деривативы оказали значительное влияние на реальную экономику: от ипотеки до цен на продукты питания. Отсутствие регулирования рынка деривативов стало причиной усиления мирового финансового кризиса, с результатами которого мы боремся сейчас", – сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление еврокомиссара по внутренним рынкам Мишеля Барнье.

В опубликованном документе Европейская комиссия предлагает обязать участников рынка отчитываться об операциях с деривативами специальным информационным центрам, так называемым репозитариям. В свою очередь, репозитарии должны будут предоставлять информацию о текущей ситуации участникам рынка. Финансовые же власти смогут изучать поступающие данные и принимать решения для регулирования ситуации с целью предотвращения возможных негативных последствий.

Еще одной необходимой мерой Еврокомиссия считает введение своеобразных посредников между продавцом и покупателем – клиринговых центров, которые будут обеспечивать стандартизированные деривативы. Эта мера призвана защитить участников сделки в случае банкротства одного из них. Клиринговые центры, по замыслу регулятора, должны находиться под жестким наблюдением при помощи регулярных проверок и высоких требований к капиталу.

Еще одной, крайне важной для регуляторов задачей, по мнению авторов документа, является установление пределов продаж ценных бумаг без покрытия: насколько "глубоко" трейдеры могут играть на понижение цен – причиной дестабилизации на финансовых рынках в период кризиса стали в том числе и эти операции. Надо отметить, что ужесточение регулирования коснется также введения обязательных правил по раскрытию деталей сделок по коротким позициям и внесению их в центральную базу данных.

Стоит напомнить, что ранее на ужесточение правил для рынка деривативов пошли США. В июле 2010 года в США было принято новое законодательство, направленное на реформирование финансового регулирования, "Акт Додда-Франка о реформировании Уолл-Стрит и защите потребителей". Помимо прочих изменений, акт устанавливал регулирование внебиржевого рынка производных финансовых инструментов. Так, государству было запрещено оказывать финансовую поддержку компаниям, действующим на рынке свопов. Цель данной меры, по информации World Business Low – отделить деятельность, связанную со свопами, от общей банковской деятельности. Предполагается, что это снизит риски стабильности той части банковской сферы, которая занимается депозитной и кредитной деятельностью. Акт требует, чтобы внебиржевые свопы проходили центральный клиринг (требование, о котором вчера заявила и Еврокомиссия).

По данным Bloomberg, к концу 2009 года объемы деривативов, обращавшихся на внебиржевом рынке, оценивались в $605 трлн. Если новые правила будут одобрены парламентами стран, входящих в Евросоюз, они вступят в силу в 2012 году.

Еврокомиссия считает, что благодаря новым правилам финансовая система торгов в целом станет более прозрачной и безопасной для инвесторов. Возможно. Однако эти правила пока не имеют юридической силы, так как их должны еще утвердить парламенты стран, входящих в ЕС. И даже их принятие не заставит некоторых игроков играть по правилам: всегда можно уйти на рынки других стран, где нет такого жесткого регулирования.

"Введенный в Германии запрет на так называемые "продажи без покрытия" – чисто символический акт, – приводит слова Удо Штеффенса, руководителя Франкфуртской школы финансов и менеджмента издание Deutsche Welle. – Любой финансовый институт, работающий в международных масштабах, может перейти для проведения подобной операции на другую национальную площадку".