kin
8
All posts from kin
  kin in kin,

Старания ВВП

Росстат повысил оценку роста экономики за январь-сентябрь до 3,7%, при этом поквартальная динамика осталась без изменений. При этом в Минэкономразвития ожидают роста за год на уровне 3,8%, и не исключали, что как только статистика даст более полную картину по ВВП, то прогноз по году может быть повышен
Москва. 10 декабря. FINMARKET.RU - В ближайшие дни Минэкономразвития РФ планирует внести новый экономический прогноз на 2010 год. Предварительные итоги, ожидаемые от экономики, уже озвучены. Как заявил в четверг замминистра экономического развития Андрей Клепач, по итогам года рост ВВП составит 3,8%. Вместе с тем, по его словам, как только Росстат получит более полную картину по ВВП, прогноз, скорее всего, будет пересмотрен в сторону повышения, а не понижения.
Картина вырисовывается следующая. Росстат повысил оценку роста ВВП РФ за январь-сентябрь 2010 года до 3,7% с 3,6% по предварительной оценке.
Результат пересмотра ожидаем. "Я думаю, когда Росстат уточнит динамику первых кварталов, то он все-таки повысит темпы роста ВВП, но первая оценка будет ниже 4%", - заявлял А.Клепач в конце ноября. И, как отмечал замминистра, результат "не такой уж плохой".
При этом Росстат не стал пересматривать поквартальные оценки роста ВВП - за I квартал рост составил 3,1% (ранее Росстат уже повысил оценку с 2,9% до указанного уровня ) по сравнению с I кварталом 2009 года, за II квартал - 5,2%, за III квартал - 2,7%.
Экономический рост, возобновившийся в сентябре, в октябре ускорился, что объясняется продолжающимся ростом инвестиций в основной капитал на фоне прекращения падения в октябре потребительского спроса. В октябре ВВП вырос на 3,9% в годовом выражении, сообщала министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
Но незначительный пересмотр динамики ВВП за январь-сентябрь текущего года вряд ли окажет существенное влияние на годовые темпы роста в 2010 году. Чтобы экономика уложилась в официальный прогноз (пока 4%), в четвертом квартале ВВП должен увеличиться более чем на 5%. Однако на фоне относительно высокой базы октября-декабря 2009 года, когда годовое снижение ВВП составило 2,9% после падения на 8,6% в третьем квартале, такая перспектива слишком оптимистична. К тому же А.Клепач заявлял ранее, что Минэкономразвития ожидает роста экономики в четвертом квартале на уровне 4,5-4,7%.
Рабочий прогноз Минэкономразвития по году сейчас равен 3,7-4%. Нижний интервал прогноза министерства объясняется рисками, связанными с реакцией экономики на масштабные потери в сельском хозяйстве и стагнацией в последние месяцы в розничной торговле.
Консенсус-прогноз аналитиков по росту ВВП на 2010 год остается на уровне 3,7%.