Александр
0
All posts from Александр
Александр in Александр,

Записки сумасшедшего.

Вторник 08.09.2009
Долгий период не вел записи о своих торгах. И это понятно неуспехи августа породили сомнение в своих возможностях и способностях. Но не дам сбить себя с пути, мне это нравиться торговля ЦБ. Я хочу этим заниматься, значит надо работать, готовится.
Как я торговал эти 2 месяца? Купил, что все покупают и с надеждой смотришь в стакан, ждешь, что тебе повезет. ТА, да ТА применялся, но почему-то принимались во внимание только сигналы подтверждающие мое направление, остальное старательно игнорировалось. Слушал кого попало, торговал без системы, без знания целей и возможных убытков. Самое страшное, это то, что не пользовался стопами. Смотрю как цена падает и ничего не делаю, "ладно за 40 продам, нет за 30 точно продам, ну ниже 20 не пойдет, блин за 10 вообще жалко отдавать да и перепродан уже..." и досиделся до - 27%. Все хватит.
Вчера удачно зашел, посмотрел утром, что к закрытию понедельника просело и не поднялось. Любимый Севка.
Сегодня фон просто отличный, все зеленое. Взял на открытии. Не на всю сумму, и как всегда пошел откат вниз, взял еще подешевле. А потом был рост...
На 2 процентах засомневался.. то вверх то вниз. На рост стоит большой кирпич, обед заканчивается, дальше следить нет возможности. Решаю закрыться, свой план выполнил на сегодня.
Хотел оставить небольшой пакет, оградившись стопом. Жаль, что не оставил. Мог заработать больше. надо на будущее попробовать отсавлять небольшой пакет на возможный выстрел. Оградиться стопом на точке безубыточности и поставить "заоблачный" тейк-профит.
Большое достижение, не стал больше входить на рынок, хотя очень хотел, были возможности заработать, но я себя знаю. Правила, есть правила, надо соблюдать свой план торговли. На учебке пробовал, но только убытки, т.к. нет возможности серьезно работать, следить и анализировать.

Резюме.

1. Покупать надо не на всю сумму (или хотя бы без плеча). Если направление верное, докупить потом, или на откате.
2. В случае значительного роста, больших объемов и очень хорошего фона, оставлять небольшой пакет на случай выстрела. Обязателен стоп.

Среда 09.09.2009

Надо добавить себе в правила, что если не готовился к торгам то и нечего тогда торговать.
Не смотрел ни новости, ни итоги торгов, ничего. С оглядкой на вчера зашел в севку, небольшой рост и начинается просадка, опять отскакивает вверх, докупаю, как и планировал, параллельно смотрю за сбером - пока все нормально растем...
Выбило по стопам. Может и не стоит заходить на рынок не только если заработал 1%, но и если потерял, то тоже?
Сбер пошел в рост, подсел на поезд, брал высоковато, но далеко от дневного максимума и в расчете на привычку сбера обновлять эти максимумы пару раз за день. Как всегда на 1 пункт превысив точку безубыточности ушли в минус, немного погодя повторно вернулись на тот же уровень и опять вниз, в этот раз глубже.
Практика показывает, что когда после просадки цена возвращается второй раз, это мой последний шанс закрыть неверную сделку. Надо в следующий раз попробовать.
Префы сбера легли в боковик. Оградился стопами и тейкпрофитом. Хотел переждать боковик и посмотреть вечерние движения.
Выбило по стопу, волатильность сегодня (max 39,24 - min 36,12). Входить больше не стал, не мой день.

Пятница 11.09.2009
Что-то не получается регулярно торговать, но, с другой стороны, только ради того, чтобы что-то сделать тоже нельзя.
Сегодня на работе готовился к отпуску, передавал дела, ну и пропустил открытие, совсем было не хотел заходить, но все таки решился на "осторожный шорт". Зашортил сбера большого, не на всю сумму, да и откупил почти сразу.

Понедельник 14.09.2009
Первый день отпуска, ну о каких торгах может идти речь. Купил сегодня сыну компьютер,
блин экран аж 55 см. Я тоже такой хочу, а то на этой ноутбучной "пукалке" не видно графиков, на работе монитор поболее, перенастраивал конфигурации в transaq. Не торговал.
Завтра если успею, почитаю аналитику и новости, надо начинать торговать. Иначе все свои сроки пропущу, а доходность по прежнему отрицательная.

Вторник 15.09.2009
Сегодня зашортил сбер. Все было хорошо, рынок меня поддержал, прошел точку безубыточности и торговался ниже нее копеек на 15. Пожадничал, надо было закрвать, но я лишь поставил стоп на безубыток, там меня и вынесло. Отскачила цена выше точки вхождения в шорт, продал еще раз.
Ан не тут то было, сбер пошел вверх и вынесло по стопам второй раз, но теперь с убытками.
Не отчаиваюсь, смотрю далее, все показывает, что будет снижаться. Можно сыграть на коротке. Я же теперь торгую очень коротко, осторожно. Шорт. И тут начинается...
Звонят с работы, звонят все кому не лень, скандалы, конфликты. Я на взводе. Совершаю ошибку, выставляя условную заявку, путаю условие исполнения и откупаю шорт с убытком.
Всё, в таких условиях торговать нельзя. Выключаю программу. Пошел настраивать новый комп. Хватит на сгодня.

Среда 16.09.2009
Ну сегодня я молодец, нет, конечно, если бы с утра взял ВТБ с плечом, вообще был бы МОЛОДЕЦ, а так просто молодец.
Посмотрел, купил, поставил стоп на безубыток. Сработал, но заявка была не по рынку продалось не все. Урок на будущее. Докупил еще. Поставил стоп. Лукойл торговался в рамках трехдневного восходящего канала, вот и поставил стоп на контрольной точке после выхода из канала (~2%). Посчитал таргет 1% чистыми. Все заявки в системе и поехал заниматься делами и отдыхать.
Все пошло как расчитал, плюс к портфелю "чистый" 1%. Больше на рынок не заходил.
Надо понаблюдать завтра за ВТБ. И поискать, во что бы вложиться "на долго", в смысле на неделю, может на две, процентов на 20 от портфеля. Все таки "купи и держи" хорошая стратегия, хотя и не согласуется с моей. Надо искать точки соприкосновения.

Пятница 18.09.2009
Посмотрел вчера ВТБ :), жадность победила осторожность. Нет, стоп я конечно ставил, правда низковато, да и закрылось вечером на уровне стопа, отскочило от дна, так что хорошо, что он не сработал. А вот, что графики не посмотрел... На недельном графике выяснилось, что взял у самой верхней границы канала, правда хорошо,что канал восходящий. Вот и результат.
Решил не суетится. Сколько раз закрывал лосей, а через день два, бумага принесла бы мне прибыль. Сегодня 5 процентов отбил. Пока Америка вроде торгуется в плюсе. Жду продолжения в понедельник.
Вошел в команду пипсовиков, благо в ВТБ не на все, в понедельник половлю пипсы.

Среда 23.09.2009
В понедельник был -3% ВТБ падал, во вторник подрос 2,7 на открытии при первых намеках на снижение отдал ВТБ по 0,0568. Все таки нет терпения инвестора у меня. Как подтверждение вечером торговался 0,0578, а в среду доходило до моего "безубытка" 0,0595.
Пробовал пипсовать, начинал день с минусом, т.к. не смог во вторник на учебке закрыть шорт, а Сбер ростет. Но перевернулся и вышел в плюс 0,5%. Командный таргет 1% в день. Зашел на откате в шорт, но ошибся, ушел в минус 0,5%. Собрался, посмотрел в стакан, зашел в лонг, определил таргет, определил стоп, правда заявку не поставил. Закрыл по таргету +0,91%, применял защитный сброс части позиции при прохождении ключевых точек, и вышел по таргету. А Сбер ушел выше 62 рублей. Надо пробовать, не защитный сброс, а подтягивание стопов в направлении тренда.

Пятница 25.09.2009
Третий день работы в команде пипсовиков. В результате почти не торговал на реальном счете, учусь на учебке. На учебке пока все нормально, 3 дня работы и все в плюс. А вот на реальном счете пока похвалиться нечем.
В пятницу попробовал прокрутить сделку. Определил точку входа, стоп и тейк профит. Продал в шорт 58.78, как и положено в идеале сразу цена продолжила идти в нужном мне направлении, с отскоками, но медлено и верно преодолевает все новые минимумы, 58.50, 58.40 Решаю подтянуть стоп на 59 ровно. Доходим до минимума 58.37 и начинаем отскок, пока собирался поставить стоп на безубыток цена проскочила выше, прошла точку входа, 58.80, 58.90. Начинаю подумывать о зарытии до стопа, но уверености нет.
Выносит по 59, доходит 59.03 и вниз. Методику повторного входа не разработал, надо думать. В итоге цена опустилась 58.11
С одной стороны если бы не трогал стоп (59.33) то мог заработать, с другой - порезал лосенка, пока он не превратился в лося.
Надо выходить на безубытке без сожаления. И посмотреть как быть с повторным входом.

Понедельник 05.10.2009
С пятницы сижу в сбере, получил сигналы от управляющего из трейд-центра и вошел в сбер в лонг. За период с 14 июля по пятницу он показал хороший результат (управляющий), что же пусть будет в реале лонг. Тем более, что торговать нет времени, на работе все стоит, так и до неприятностей не далеко.
Сегодня был очень странный день. Сбер показал дикую волатильность внутри дня и я то был в плюсе, то уходил в минус. Под вечер сбер, после очередной коррекции, засобирался вверх и я добавил бумаг на плечо. Но он ушел вниз и подрасти не дали, поэтому небольшой минус.
Амеры закрылись хорошо, Бразилия торгуется в плюсе, нефть то же. Есть вероятность гэпа с утра, хотя сбер не предсказуемая бумага. Если гэп будет и стремительного роста за ним не последует, то сброшу плечо. В лонге буду сидеть на свои.

Воскресенье 11.10.2009
Вторник, среда и четверг были урожайными днями. Как ни стараюсь, не могу отогнать от себя мысль, что зря продал сбер в четверг. Вечер четверга и пятничный рост разворошили заснувшую было жадность. Забыл дома телефон и не мог на работе запустить transaq, а без терминала чувствую себя как без рук и с завязанными глазами. Правда вошел по сигналу, а на выход сигнала не было. Но страх победил и я закрыл свою позицию. Все таки я не инвестор, не получается быть инвестором, знаю, что это выгодно, но "ночевать" в бумагах не мое, даже когда есть запас на просадку ~15%.
Кстати, оказалось, что определить где стоп, имея такой запас, не менее трудно, чем только зайдя в сделку. Подтягивать его вверх рискую нарваться на отскок, благо волатильность внутри дня бешенная, а если это не отскок, а маштабная коррекция жалко терять прибыль в 2-3% на линиях поддержки, когда можно зафиксировать сейчас и ждать отката, чтобы перезайти.
Для интрадея теперь психологический барьер, как покупать бумагу по 68р., если я продал по 65? На учебке пробовал в четверг и пятницу, результаты не впечетляющие 0,4 и 0,42 соотвественно. И это при значительном росте бумаги в эти дни.
Попробую сменить коней на переправе, посмотрю опять на ВТБ и сбер-преф. Ждем благоприятный период отчетности, и продолжение роста.
Рассматриваю как позитив от закрытия лонга, что теперь буду зарабатывать своей головой, а не ехать в экспрессе, билет на который мне купили.
В понедельник америка отдыхает, почему-то мне кажется что повторится сценарий пятницы, утром просадят, а под вечер вознесут на новый максимум. Посмотрим.