Александр Герчик
1
All posts from Александр Герчик
Александр Герчик in Александр Герчик,

​ЧП на Токийской бирже: трейдер ошибся на 617 миллиардов долларов

МОСКВА, 1 окт - ПРАЙМ. Неизвестный трейдер на внебиржевых торгах в Токио в среду, предположительно по ошибке, выставил заявки на покупку акций на общую сумму 67,8 триллиона иен, или 617 миллиардов долларов.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Японской ассоциации брокеров, один из участников рынка предложил купить более половины от обращающихся на бирже акций Toyota на 12,8 триллиона иен. Ордера в огромных объемах были также выставлены на покупку акций Canon, Sony, Nomura и других крупнейших японских компаний.
Общая сумма заявок превысила ВВП Швеции, однако сделки не состоялись и ущерба кому-либо не принесли - достаточно быстро все ордера были сняты.
Автор колоссальных заявок на покупку японских акций, а также другие детали инцидента пока остаются неизвестными.
Опрошенные агентством Bloomberg эксперты уверены, что речь идет о трейдерской ошибке: скорее всего, кто-то просто нажал не на ту клавишу, думают они.
Такие случаи были и в прошлом и даже приносили немалый ущерб. Так, в 2009-м году трейдер швейцарского банка UBS ошибся кнопкой на клавиатуре, в результате чего купил облигаций на 3 триллиона иен, напоминает Bloomberg.
"Толстыми пальцами" трейдера объяснял в 2008-м году неудачные сделки французский банк Societe Generale.
Впрочем, размер ошибочных транзакций и ордеров в тех случаях был несопоставимо меньше.
Как отмечает Zerohedge, случай на японском рынке, скорее всего, является крупнейшей трейдерской ошибкой в истории.

http://www.1prime.ru/News/20141001/792980114.html