Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

С. Швецов поддержал валютных спекулянтов

Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, выступая на X международном РЕПО-форуме, заявил, что так называемые валютные спекулянты – не всегда зло для валютного рынка. Ранее с жесткой критикой на спекулянтов обрушился Владимир Путин, обещая защитить от них российский рубль.

По его словам, спекулянты не только способствуют падению рубля, но и сглаживают колебания курса. «Наличие спекулянтов создает новое движение, которое сглаживает несовпадение тактического и фундаментального спроса на рынке», — подчеркнул Швецов.

«Важно, чтобы не было концентрации валютных спекулянтов, чтобы было их разнообразие, – подчеркнул он. – Поэтому нужно поддерживать их. Спекулянты – это добро для валютных рынков».

Таким образом, зампред ЦБ отмахнулся от наказа президента РФ Владимира Путина, в своем послании к Федеральному собранию 4 декабря этого года потребовавшего у Банка России ужесточить борьбу со спекулянтами.

Ранее президент России крайне жестко отзывался о валютных спекулянтах: 4 декабря Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию призвал ЦБ разобраться с ними.

«Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами», – сказал президент.

На следующий день глава государства подписал ряд поручений, одним из которых «рекомендовал» главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и премьер-министру Дмитрию Медведеву принять «скоординированные меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке». Доклад о принятых мерах должен быть представлен президенту к 25 декабря 2014 года.