Muravlyanka
3
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Нужны стимулы

Александр Новак рассказал Владимиру Путину о развитии рынка газомоторного топлива


Москва, 24 июля. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в ходе встречи Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства доложил о работе Минэнерго России по расширению использования газомоторного топлива (ГМТ).

«Мы уже видим серьезные сдвиги – только в 2014 году объем использования природного газа в качестве моторного топлива увеличился почти на 10% и составил 414 млн куб.м. В прошлом году было введено в эксплуатацию 7 новых газозаправочных станций, и еще 31 АГНКС будет введена в этом году. Всего «Газпром» и «НОВАТЭК» планируют до 2020 года ввести в эксплуатацию более 500 новых заправочных станций на природном газе», - отметил глава энергетического ведомства.

Александр Новак перечислил меры по дальнейшему развитию рынка ГМТ. «Ключевой задачей является синхронизация строительства объектов газозаправочной инфраструктуры и спроса на природный газ. В части повышения доступности заправочных комплексов для потребителей важным стимулом становится возможность переформатирования действующих АЗС в многотопливные комплексы, которые могли бы реализовывать не только нефтепродукты, но и природный газ», – сказал Министр.

По словам Александра Новака, в стране действует порядка 20 тысяч комплексов, примерно 2 тысячи из них могут быть переоборудованы. Для решения этой задачи Минэнерго России подготовлен законопроект, который уже одобрен Правительством, внесен в Государственную Думу и принят в первом чтении. Документ вносит изменения в законодательство о промышленной безопасности в части исключения объектов, реализующих природный газ, из реестра опасных производственных объектов. «Ожидаем его принятия во втором чтении, это даст еще один дополнительный импульс для развития рынка газомоторного топлива», - пояснил Министр.

Также Александр Новак рассказал о мероприятиях по расширению применения ГМТ. «В 29 субъектах РФ приняты программы развития рынка газомоторного топлива. Они предусматривают, что к 2020 году будет введено в эксплуатацию более 34 тыс. единиц техники, работающей на газомоторном топливе. Это позволит хозяйствующим субъектам снизить затраты на 28 млрд рублей в год. Еще одним положительным эффектом от использования ГМТ станет снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не менее чем на 15 тыс. тонн в год», - отметил Министр. По данным Александра Новака, совокупный объем инвестиций в развитие рынка ГМТ в России до 2020 года составит около 142 млрд рублей.

Источник: http://minenergo.gov.ru/press/min_news/3005.html

То, что инфраструктура создаётся для газомоторного топлива, это совершенно правильно. Это, что давно уже нужно делать. Однако наряду с этим, необходимо создавать систему стимулов для водителей, чтобы они переходили на ГМТ, даже, скорее, надо вести разъяснительную работу, ведь предубеждения против газа в качестве топлива ещё значительны среди автовладельцев. Понятно, что государственный и муниципальный транспорт можно в принудительном порядке перевести на газ, но, чтобы рынок стал полноценным, необходимо, чтобы газ стали использовать частные машины. И тут важную помощь могут оказать автопроизводители, ведь именно они должны рассказать – можно ли их продукция ездить на газе, и как её переоборудовать для этих целей.