Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

​​ Рынки нефти осторожно относятся к напряженности на Ближнем Востоке, увеличивают бурение в США

Торговля нефтью была стабильна в понедельник в связи с продолжающейся напряженностью на Ближнем Востоке, и после роста количества буровых установок в Соединенных Штатах предлагаемые производители готовятся к увеличению производства.

Трейдеры заявили, что цены на сырую нефть, хорошо поддерживаются, поскольку текущие сокращения производства, проведенные Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Россией, способствовали значительному сокращению избыточных запасов.

«В 2017 году избыток запасов нефти ОЭСР за последние пять лет снизился более чем на 50 процентов, а запасы в настоящее время составляют около 160 миллионов баррелей свыше пятилетнего среднего значения. Если текущие тенденции продолжатся, запасы, вероятно, вернутся к пятилетнему среднему уровню на каком-то этапе в 2018 году », — говорится в понедельник в интервью Timera Energy, добавив, что высокий спрос также помог снизить перенасыщение.

С точки зрения предложения напряженность на Ближнем Востоке подняла перспективы сбоев, заявили трейдеры, добавив, что неясно, повлияло ли сильное землетрясение, поразившее Иран и Ирак в воскресенье, на добычу нефти в регионе.

Бахрейн сказал в минувшие выходные, что взрыв, который вызвал пожар на его главном нефтепроводе в пятницу, был вызван саботажем, связывающим нападение на Иран, который отрицал какую-либо роль в этом инциденте.

Несмотря на напряженность на Ближнем Востоке и сокращение поставок в странах ОПЕК, трейдеры были осторожны в отношении ставок на дальнейшие повышения цен, не в последнюю очередь из-за увеличения бурения в США для нового производства.

Бурильщики США добавили девять нефтяных вышек за неделю до 10 ноября, самый большой скачок с июня, доведя общее количество до 738, заявила в пятницу энергетическая служба компании Baker Hughes.

Производители нефти в США увеличили производство нефти более чем на 14 процентов с середины 2016 года до рекордных 9,62 миллиона баррелей в сутки.

Это привело к коррекции цен на фьючерсы на нефть в пятницу от двухгодичных максимумов, достигнутых в начале прошлой недели.

Трейдеры заявили, что рост объема производства крупнейшей российской нефтедобывающей компании «Роснефть» также повлиял на нефть. «Роснефть» сообщила в понедельник, что ее добыча углеводородов в третьем квартале достигла 70,5 млн тонн, что на 0,7% больше, чем в предыдущем квартале.

Фьючерсы на сырую нефть также могут получить понижательное давление от технических индикаторов, поскольку показатель относительной силы Brent (RSI) в течение большей части ноября превысил 70 пунктов, что говорит и перекупленности на рынке нефти.