APU
3
All posts from APU
  APU in APU,

Ждем заседания ФРС США

Георгий Воронков, аналитик независимого аналитического агентства Инвесткафе

Минувшая неделю российские рынки провели в боковике, закрывшись минусом в пятницу вечером. В отсутствие значимых оборотов на неделе индексы протестировали уровни сопротивления в 1450 и 1500 пунктов по ММВБ и РТС соответственно, после чего откорректировались вниз.


Как я уже писал, у рынков уже долгое время нет значимых ориентиров для движения, поэтому участники торгов ориентируются на статистику и корпоративные новости. К слову, в пятницу макроэкономические данные были не в пользу роста. Увеличение потребительских цен в США в августе с учетом сезонного фактора сохранилось на уровне месяца ранее (0,3%), а вот индекс настроений потребителей Мичиганского университета в сентябре (66,6) не только оказался хуже прогнозов (ждали 70), но и упал по отношению к предыдущему месяцу (в августе он составлял 68,9).

С учетом традиционной для пятницы фиксации прибыли перед выходными, это привело к активизации продаж на российских площадках: по итогам торговой сессии ММВБ потерял 0,94%, РТС чуть прибавил +0,02%.

Торги в Америке, впрочем, закрылись небольшим плюсом, позитива инвесторам добавила неплохая отчетность за 2-й квартал 2011 финансового года, закончившегося 28 августа, от Research-in-Motion (RIM) и отчетные данные Oracle (за 1-й квартал 2010-11 фингода). Выручка канадского производителя «ежевичных» смартфонов обошла ожидания аналитиков ($4,47 млрд), составив $4,62 млрд. Оборот Oracle увеличился на 48,4% до $7,5 млрд по сравнению с годом ранее. На этом фоне Dow Jones вырос на 0,12%, S&P 500 на 0,08%, Nasdaq Composite на 0,54%.

Часть этого оптимизма, полагаю, достанется и российским площадкам, которые сегодня откроются небольшим плюсом (около 0,5%). В пользу этого говорит рост нефтяных котировок и в общем позитивно настроенная Азия: Hang Seng (-0,06%), Nikkei (+1,23%).

Однако в отсутствие значимой статистики (календарь изложен ниже), участники рынка будут с осторожностью относиться к покупкам в преддверии заседания ФРС США 21 сентября. Вероятно, рынок консолидируется в районе 1420-1430 пунктов по ММВБ до FOMC после чего вполне может устремиться вверх. Хотя я и ожидаю достаточно слабой корпоративной отчетности от американских компаний за 3-й квартал, которую они будут раскрывать в октябре.

Из выходящей сегодня статистики стоит обратить внимание на:

12.30 – Данные по количеству одобренных ипотечных заявок в Великобритании в августе (прогноз 46 тыс., пред. знач. 47 тыс.)
16.30 – Данные по оптовым продажам в Канаде за июль (прогноз 0,6%, пред. знач. -0,3%)
18.00 – Индекс рынка недвижимости США от NAHB в сентябре (прогноз 13, пред. знач. 14)

В ближайшую неделю из инвестиционных идей, на мой взгляд, в секторе телекомов наиболее интересными остаются промежуточные дивиденды МРК за 9 месяцев. Наибольшую дивидендную доходность, по моим оценкам, предлагают «префы» Уралсвязьинформа (ожидаемая дивидендная доходность: 8,5%, реестр закрывается 20 сентября) и Дальсвязи (7,8%, отсечка 23 сентября).

Напомню, что после закрытия реестра бумаги ждет гэп вниз, который может не быть отыгран вплоть до начала реорганизации МРК в объединенный Ростелеком, так что будьте готовы «войти» с этими акциями в новую компанию. В плане долгосрочных инвестиций рекомендую приобретать акции МТС, целевая цена на ближайшие 12 месяцев 350 рублей, апсайд 37%.